我校召开2023届毕业生就业创业工作部署会议

发布日期:2022-11-18    作者:     来源:     点击:

11月15日下午,我校在五马山校区图书馆报告厅收听收看2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,并部署推进2023届毕业生就业创业工作。校长廖深基出席会议并作部署讲话。校党委副书记林海峰主持会议。学生工作部、教务处相关负责人,各二级学院就业工作负责人及全体毕业班辅导员参加会议。

全体参会人员一起观看2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议直播,认真学习领会会议精神。

廖深基校长就贯彻落实会议精神,做好我校2023届毕业生就业工作作了讲话。他指出,要深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实本次视频会议精神,切实抓早抓紧抓实抓好2023届毕业生就业创业各项工作,促进2023届毕业生高质量充分就业,确保毕业生就业工作安全稳定。

他对做好2023届毕业生就业工作提出五点要求。一是坚决扛起就业工作责任,以高度的政治责任感及早谋划部署。各学院要把就业工作作为重要议题,及时召开党政联席会议,认真传达本次视频会议精神,形成共识,结合学院实际谋划2023届毕业生就业工作新思路、新举措,积极动员全体师生关注关心并促进就业。二是积极推进教育教学改革,提高人才培养质量和就业竞争力。各相关单位和学院要深入就业市场开展调研,不断优化学科专业布局,不断完善人才培养方案,紧紧围绕办学定位,培养适应社会需求的优秀人才。三是切实做细思想教育工作,加强毕业生就业指导。要引导毕业生树立正确的就业观念,分层分类开展考研、考公、教招等指导,举办简历制作、面试技巧等讲座,不断提高毕业生上岸率、入职率。四是努力拓展优质就业市场,为毕业生创造更多岗位和就业机会。要多渠道挖掘就业岗位,拓宽就业机会,及时向毕业生发布岗位、精准推荐岗位,实现毕业生“人人有岗位,个个能就业”。五是用心用情帮扶就业特殊群体,齐心协力做好毕业生就业工作。要重点关注脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾等困难毕业生,建立帮扶工作台账,按照“一人一档”“一人一策”精准开展就业帮扶工作;健全“一对一”帮扶责任制,动员党员干部、教职工与困难学生开展结对帮扶,确保每一个困难学生都得到有效帮助。(学生工作部)