我校组织师生收看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式视频会议

发布日期:2020-11-23    作者:     来源:     点击:

11月20日下午,我校在图书馆学术报告厅设立分会场,组织师生代表收看由全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组主办的2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式视频会议。校领导廖深基、林海峰、张翼,校改革与发展委员会成员,校纪委综合室、学校办公室、宣传部、学生工作部、教务处、人事处、科研处、校团委、文明办、图书馆、学报编辑部负责人,各二级学院、继续教育学院、研究院党政负责人,各专业主任和在校研究生集中收看了报告会。

本次报告会以“科学无止境,精神永流传,以科学家精神引领创新之路”为主题。报告会由中国科协党组书记、常务副主席、中国科学院院士怀进鹏主持,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢代表主办单位致辞,敦煌研究院名誉院长樊锦诗和中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫作专题宣讲报告。

在收看报告会后,校长廖深基作了讲话。他指出,科学道德和良好学风,是大学精神的集中体现,是高校的立校之本、发展之魂。遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严、摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者与良好学术风气的维护者,是每一位教师应尽的职责。他强调,要大力弘扬爱国、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,勇担时代使命、落实立德树人,积极把科学家精神与艰苦创业、拼搏争先的学校精神有机结合起来,融入到办学治校全过程,引导全体教师自觉践行新时代科学家精神,并身体力行感召鼓舞广大青年大学生。他要求各单位、各学院把宣讲教育与师德建设结合起来,与学风建设结合起来,与课堂教学结合起来,与典型培育结合起来,努力构建四位一体的科学道德和学风建设宣讲教育体系,着力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的舆论氛围,为实现“中国梦”和“强校梦”汇聚起磅礴力量。

当天,各二级学院组织师生通过多种方式和途径观看了网络直播。大家表示,通过观看本次报告会,深受教育。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬科学家精神,坚守科研诚信底线,遵守科学道德规范,勤于实践,勇于创新,甘于奉献,争做优良学术道德的传承者和践行者。 (科研处  教务处)