校党委书记赖海榕教授为2024级本科新生讲授开学第一课

发布日期:2024-09-14    作者:     来源:     点击:

9月12日下午,校党委书记赖海榕教授在五马山校区金泰学术报告厅,为2024级思想政治教育、汉语言文学和包装工程等专业本科新生讲授开学第一课。

赖海榕书记以《奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章》为题,紧紧围绕党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧紧围绕习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,立足世情、国情、省情、市情、校情等实际,结合自身求学、工作、生活等成长经历,通过分享爱国侨领奋斗史和优秀校友成长故事等方式,对授课内容进行了生动、深入、透彻的解读。

赖书记在授课中向同学们提出三点希望:一是身逢新时代,让青春之我与伟大祖国同向同行。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。同学们身处伟大时代,当不负韶华,当用拼搏与奉献书写新时代的青春答卷,为推进强国建设、民族复兴伟业注入源源不断的青春力量。二是争做好青年,让青春之我与“强国有我”同频共振。同学们要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,用“有理想”指引青春,用“敢担当”加持青春,用“能吃苦”锤炼青春,用“肯奋斗”赋能青春,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。三是找准新坐标,让青春之我与学校事业共同奋进。大学是人生中很重要的一段历程,同学们在校学习生活的时光也是学校事业发展的关键期。奋进中的学校定不会辜负同学们的选择,同学们也要不断提高站位和格局,以更加宽阔的胸襟和长远的视野去学习和提升自我。在面对学习生活中存在的压力时,要保持平和心态,不要丧失信心,不畏难、不迷茫,学会“回车重启行”,让大学四年“过得有效”。

赖书记的报告紧扣主题,纵贯历史、横跨中外、富有哲理,数据翔实、内容丰富、语言风趣,给同学们上了一场亲切而精彩的开学第一课,对于引导新生何如适应大学生活、如何走好求学之路、如何奋力书写好为中国式现代化挺膺担当的青春篇章具有很强的启发意义,引发了同学们的强烈共鸣和深刻思考。同学们纷纷表示,通过本节课的学习,更加清晰了大学生活和未来人生发展的方向,更加坚定了成长成才的信心。大家表示,一定努力学习,不负时代、不负韶华、不负期望,以实际行动向新中国成立75周年献礼,以优异成绩书写无愧于时代的青春华章。

课后,赖书记还与同学们进行了热烈的互动,对同学们提出的关于理想信念确立、专业发展和心态调适等问题作了深入细致的解答。(马克思主义学院)