校党委书记赖海榕教授与师生共读文学经典

发布日期:2024-09-18    作者:     来源:     点击:

“《红楼梦》那么厚,您是怎么读下去?”“程甲本、程乙本、庚辰本,您最欢哪个版本?”在中秋佳节即将到来之际,9月13日,校党委书记赖海榕教授应邀作客文化与法律学院博雅讲堂,以《闲话红楼梦》为题,与200余名师生分享了自己阅读经典的体会,勉励大家坚定文化自信,多读书、善读书、读好书,不断提高文学素养,丰富精神内涵,从中华优秀传统文化中汲取成长的营养。

赖海榕书记以红学家究竟在争论什么、《红楼梦》如何伏线千里、不同年龄的读者为何读出不同的心境、红楼梦的十二个版本有哪些不同、红楼梦与其他古典名著在思想取向和审美意识上有哪些区别等问题为主线,深入浅出地解说了红学的“探佚学”“索隐学”及“考证学”等三个流派的形成过程、代表人物及研究成果,包括蔡元培、胡适等非文学名家对红楼梦的研究和贡献,系统分析了当前红学研究的特点与趋势,并举例比较了红楼梦原文与英文翻译和日文翻译之间的微妙差别,以独特的视角带领师生共同领略中华经典文学之美。

赖书记不仅与师生们共同赏析诗词、探讨不同的人生观和哲学思想,激发师生深入研学中华优秀传统文化经典的热情,而且以我校校园文化建设为例,引导大家积极发现校园内的古典文化之美。从赫曦广场到惜阴亭、从子衿路到鹿鸣楼,从日新园到鼎新广场到知新台,每一处道路、广场、园林、水榭和建筑,从命名寓意到字体选择,无不彰显我校对中华传统文化的尊崇,也让师生在赖书记的“导解”中对校园文化有了更强的认同感。(文化与法律学院)