我校举办中国式现代化与家政教育高质量发展研讨会

发布日期:2023-11-20    作者:     来源:     点击:

11月17日,我校举办中国式现代化与家政教育高质量发展研讨会。副校长姜兴山教授出席会议并致辞。全国家政学领域的相关专家学者、专业负责人、骨干教师、行业代表及我校教育学院家政学专业全体教师参加了会议。

本次研讨会顺利举办是我校深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育重要论述和党的二十大精神的具体举措,是学校服务福建省职业教育高质量发展的具体行动。研讨会对中国式现代化与家政教育高质量发展的关系,对家政学的概念、家政教育的范畴、家政研究的理论方法等学术热点进行了深入的讨论和交流,为促进家政学领域的学术交流与学科发展,提升家政教育人才培养质量,服务区域经济发展和家政服务业提质扩容需求,进一步推动我省乃至全国职业教育高质量发展,提供了有益的参考。

会上,姜兴山副校长代表学校致辞。他向与会的各位专家学者、行业代表表示欢迎,并介绍了学校发展情况。他表示,职业教育高质量发展将进一步提升家政、康养、托育、护理等领域人才培养质量,推进产教融合,希望研讨会积极探索职业教育和家政学科服务中国式现代化建设的新视角、新方法、新理论,为推进中国式现代化福建实践建言献策。

我校原校长廖深基教授、同济大学中德工程学院与职业技术教育学院院长王继平副教授、河北师范大学家政学院院长李春晖教授、福建师范大学教育学院吴荔红教授、泉州市国励工贸技术学校董事长刘建国先生等分别作了题为《中国式现代化视角下家政教育体系的建设》、《中国式现代化与家政教育高质量发展:关键问题、国际经验》、《托育发展与家政学专业人才培养》、《高质量幼儿保育的实践与思考》、《新时代家政行业发展新机遇》的主旨报告。(教育学院(职业教育学院))