我校牵头发起成立福建省家政学会

发布日期:2023-11-20    作者:     来源:     点击:

11月17日,福建省家政学会成立大会暨第一届第一次会员大会在福清顺利召开。福建省民政厅二级巡视员郭奇、福建省社科联副主席郑东育、福建省社科联学会部主任康蓉晖、我校党委书记赖海榕、我校原校长廖深基等领导出席会议,来自福建省部分中高职院校、家政企业和相关教育机构的57家会员单位共100余名代表参加了会议。

福建省家政学会由我校牵头发起成立,作为省级学术社会团体在省民政厅进行法人登记,由省社科联主管,挂靠我校。其成立和发展有利于积极探索我省家政事业发展的新思路、新理念,有助于增强我校与省内外兄弟院校及家政行业密切联系,也为我校家政学专业创新发展和学科建设提供了更大的空间和视野。

undefined

赖海榕书记在成立大会上致辞。他指出,我校是福建省唯一一所开设家政学专业的省属本科高校、全国唯一一所开设家政学师范专业的本科高校。福建省家政学会挂靠我校,既是对我校办学的充分肯定和高度赞誉,又将有力促进我校家政学专业的发展,成为学校联系社会的桥梁和纽带。学校将大力支持学会的建设和发展,与学会各成员单位携手共同为我省家政学科建设和家政服务业提质扩容贡献力量。

郭奇二级巡视员表示,福建省家政学会的成立,是构建福建特色家政体系,推动家政专业和家政服务行业“扩容、提质、升位”进程中的一件大事、要事、喜事。他希望学会抢抓机遇,规范建设,带领家政专业和家政行业的相关从业人员共同做好惠民、利民的家政事业。他希望学校继续全力支持学会的各项工作,为学会开创工作新局面创造条件,完成好省社科联和省民政厅赋予学会的使命任务。

郑东育副主席对福建省家政学会的成立表示热烈祝贺,并对学会建设发展提出具体要求。他指出,福建省家政学会要始终坚持正确的政治方向,加强学会自身建设,发挥学会特长和优势,团结家政相关研究教育机构、企事业单位、研究学者、专家及家政行业的有识之士,秉承“服务家庭、服务社会”的宗旨,坚持“科学、专业、创新、共赢”的理念,开展一系列有益的工作,为推动我省家政人才培养和家政事业高质量发展作出积极贡献。

会议在省民政厅和省社科联的指导下,宣读了福建省社会科学界联合会同意成立的批准文件,作了成立筹备工作报告,审议表决通过了《福建省家政学会选举办法(草案)》、《福建省家政学会章程(草案)》、《福建省家政学会第一届会费标准和使用管理办法(草案)》,选举产生了福建省家政学会第一届理事会理事、第一届监事会监事。在福建省家政学会第一届理事会第一次会议上,我校教育学院陈妮娅教授当选会长,并作了表态发言。会议还推选产生了第一届理事会副会长、秘书长和第一届监事会监事长。

据悉,目前全国共有4家省级家政学会。除依托我校成立的福建省家政学会外,还有依托吉林农业大学成立的吉林省家政学会、依托河北师范大学成立的河北省家政学会、依托于南京师范大学成立的江苏省家政学会。家政学会为各院校家政学发展提供了有力的支持。(教育学院(职业教育学院))