校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 正文

校党委书记赖海榕访问印尼中华总商会、印尼福建社团联谊总会

发布日期:2023-11-17    作者:     来源:     点击:

11月7日至10日,校党委书记赖海榕率团赴印尼拜访印尼中华总商会、印尼福建社团联谊总会等,受到了印尼中华总商会总主席张锦雄先生、印尼福建社团联谊总会总主席俞雨龄先生等侨领侨贤的热情欢迎。

在座谈交流会上,赖海榕书记分别对张锦雄先生、俞雨龄先生等侨领侨贤的热情接待以及他们给予学校事业发展的大力支持表示衷心的感谢,并简要介绍了学校发展情况。赖书记指出,自中印尼“两国双园”项目启动以来,我校作为地处中方园区福清唯一的一所应用型本科院校,积极对接区位发展需求,深化校地产学研用对接,持续围绕服务中印尼“两国双园”项目,开展面向印尼的交流合作,特别是在人才培养、科学研究、社会服务、文化交流等方面开展了卓有成效的工作,为中印尼“两国双园”建设集聚人才智慧和力量。他表示,基于中印尼“两国双园”的国家战略需求和福清的侨乡优势,学校将印尼作为对外交流最重要的国家,全力推进对印尼的交流合作。他希望印尼中华总商会、印尼福建社团联谊总会和侨领侨贤们能继续给予学校支持和帮助,为学校牵线搭桥,拓展与印尼高校、企业的深度合作,更好助力中印尼“两国双园”项目。

张锦雄总主席指出,福建技术师范学院充分利用自身优势和区位优势,发挥人才培养和科学研究等高校功能,积极开拓,与海内外企业合作共建,为政府和企业发展发挥智囊作用,为中印尼“两国双园”项目做出了积极贡献。印尼中华总商会非常乐意为学校与印尼企业及高校的合作提供必要的支持和帮助,共同推动双方的文化、科研交流。他同时希望学校能够培养出更多具备国际水准的国际汉语教师、双语教师、“印尼语+中文”双语人才,更好地匹配两国合作的人才需求,更地地服务和传播中华文化。

俞雨龄总主席表示,中印尼两国近年来的友好合作不断取得丰硕成果。印尼的发展迫切需要大量的技术人才,这无疑也为学校与印尼企业、高校提供了广阔的合作机会。我们期待能够借助中印尼“两国双园”项目,为两国深化未来发展合作提供更多有益参考,为印尼培养高素质的技术专业人才提供有力支持。推动学校与印尼企业、高校开展深度合作,不仅使印尼年轻一代有更多机会获得高质量的教育,也将促进印尼和中国之间的友好交流与合作,促进两国社会、经济的发展。

访问团一行还前往雅加达华文教育协调机构,与雅加达华文教育协调机构执行主席蔡昌杰先生,印尼文化与教育部非正规教育总司华文教育综合统筹处主席、雅加达华文教育协调机构辅导委员会常务副主席兼秘书长颜培椿先生进行座谈交流。双方重点围绕合作开展华文教育夏令营、冬令营,加强华文教育合作,推荐招收培养印尼籍留学生等事项进行深入探讨,以期共同致力于服务中印尼文化教育交流和“两国双园”项目。

党政办公室、统战部、国际合作与交流处、食品与生物工程学院、外国语学院等有关负责人陪同出访。(统战部 国际合作与交流处)