首页 >> 校园动态 >> 正文

文化传媒与法律学院与外国语学院联合举办党史剧比赛

发布日期:2021-12-13    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步推动党史学习教育走深走实,12月10日晚,由文化传媒与法律学院与外国语学院联合主办的“共‘话’百年党史,荟‘剧’青春华章”党史剧总决赛在五马山校区科学楼学术报告厅举行。校党委副书记林海峰,福清三福文化研究院院长、福清市政协文史委副主任林秋明,福清市非遗研究会副秘书长林信,东南网记者黎臻懋等应邀到场指导,校工会、马克思主义学院、学生工作部、校团委等单位代表,以及文化传媒与法律学院、外国语学院党政负责人和师生代表等参加了活动。

活动开始,一段铿锵激昂、饱含深情的集体朗诵《百年礼赞》,带领现场师生一起重温了党的百年风雨历程,表达对党的无限热爱和深情祝福。

随后,一个个生动形象的党史故事在舞台上精彩演绎。《红船》讲述了中国共产党建党历程,描绘了中国共产党人对共产主义事业必将成功的美好愿景;《七根火柴》以红军长征为背景,致敬革命先辈们坚定信念、坚韧不拔、艰苦奋斗的精神品质;《大喜的日子》将镜头聚焦1949年开国大典前重逢的普通农民三兄弟,展现革命胜利前后的生活变化;《顾方舟》讲述了病毒学家顾方舟用一个足以赌上自己孩子命运的决定,换来万千孩子平安健康的事迹;《清澈的爱》刻画了边疆战士用自己的血肉之躯构筑起巍峨界碑的故事;《梦过留痕》描绘了革命先辈们克服险阻、接续奋斗的时代画卷,表达了中国青年感党恩、听党话、跟党走的坚定信念和必胜决心……

各参赛队伍以党史文献、红色经典、革命事迹、英雄故事等为基础素材进行创作,充分展示了中国共产党百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,让现场观众接受了一场沉浸式的党史学习教育。

活动现场,全体师生党员集体重温入党誓词,表达了为共产主义事业奋斗终生的信念与决心。现场观众还进行了党史知识竞答。(文化传媒与法律学院、外国语学院)