校党委书记赖海榕率队赴同济大学访问交流

发布日期:2023-03-15    作者:     来源:     点击:

3月14日,校党委书记赖海榕率队赴同济大学中德学部访问交流。同济大学副校长雷星晖在逸夫楼热情接待了赖海榕书记一行。双方举行了合作交流座谈会。同济大学文科办主任刘淑妍,职业技术教育学院院长王继平、副院长王奕俊以及相关工作人员和闽籍研究生代表参加了座谈。

座谈会上,雷星晖副校长介绍了百年同济的辉煌历史和学科发展历程,并就同济大学开展高水平对德合作中围绕职业教育、工程教育所取得的成果和经验进行了分享。他指出,职业教育前途广阔、大有可为,同济大学基于长期中德职业教育合作的实践,正着力打造现代职业教育体系,努力推动职业教育国际化发展。他表示,同济大学与福建省合作紧密,在人才培养、科技研发、成果转化等方面成果斐然。同济大学愿意与福建技术师范学院共同推进福建省职业教育高质量发展。

赖海榕书记表示,同济大学是中国高等教育的先驱者和领军者,也是职业教育领域国际合作的典范,有着深厚的历史积淀和办学底蕴,在德国职业教育研究、中国职业教育师资培养等方面积累了丰富的经验。他介绍了学校的区位优势和办学定位,并提出了两校合作的基本思路。他希望同济大学指导帮助学校事业发展,为学校承接福建省职业教育师资培养培训提供优质的职教资源,引领学校共同参与中德职业教育合作,助力学校培养高素质技术技能人才,推进两校合作交流、互利共赢。

双方就职业技术教育相关学科建设、职业教育国际交流合作、职教教师培训等方面进行了讨论与交流,达成了初步合作共识。校党政办公室和教育学院(职业教育学院)主要负责人参加了有关活动。(党政办公室、福建省职教师资培训中心)