我校参与主办第二十届福州市科协年会福清市分会场暨福建省—印尼海洋食品联合研发中心2022年学术年会

发布日期:2022-11-30    作者:     来源:     点击:

11月28日,由福清市科学技术协会、福州新区福清功能区管委会和我校共同主办的第二十届福州市科协年会福清市分会场暨福建省—印尼海洋食品联合研发中心2022年学术年会在京东元洪全球食品数字经济产业中心报告厅成功举办。副校长商光美,福州新区福清功能区管委会三级调研员庄瑞顺,福清市科协主席林爱光等领导出席会议。国内相关高校、科研院所的专家学生,园区企业代表,以及我校科研处、食品与生物工程学院等单位负责人和师生代表,通过线上线下共同参加了会议。

开幕式上,与会领导共同为我校元洪食品产业学院产学研教协同创新基地揭牌。

商光美副校长简要介绍了学校基本情况。他表示,学校与区域的工业园区、产业联盟、龙头企业共建福建省—印尼海洋食品联合研发中心和省级现代产业学院——元洪食品产业学院,并推动搭建元洪食品产业学院产学研教协同创新基地,以促进“产学研教”紧密结合和科研成果的转化应用。他希望充分发挥中心平台作用,积极为学术研究和国际合作寻求新思路,为食品行业发展拓展新途径,助力打造高质量发展新引擎。

会上,渤海大学励建荣教授、江南大学夏文水教授、浙江工商大学饶平凡教授、宁波大学张进杰副教授、福州大学汪少芸教授、蔡茜茜副研究员和胜田(福清)食品有限公司施捷总经理通过线上线下方式,分别作了《水产品保鲜和加工技术研究进展》《水产品预制菜关键技术与发展趋势》《分子食品、纳米颗粒食品和细胞食品》《高压静电场结合冰温冷藏过程中大黄鱼品质变化研究》《生物功能肽对肉糜基预制菜制品的品质调控与应用》《基于鱼源胶原蛋白肽的钙递送体系研究》《鱼糜的价值与利用》等学术报告。与会人员围绕海洋食品精深加工、创新加工工艺、研发新产品等专题,进行学术交流,共同探讨行业现状、最新研究成果、技术经验及海洋食品未来发展,并对福建省—印尼海洋食品联合研发中心建设提出了建设性意见和建议。(科研处  食品与生物工程学院)