福建技术师范学院附属三明市农业学校正式揭牌

发布日期:2022-06-15    作者:     来源:     点击:

我校校长廖深基、副校长陈志勇,三明市委常委、宣传部部长陈列平,三明市委教育工委书记、市教育局党组书记刘若嘉,三明市沙县区委书记吴健成,三明市农业学校党委书记、校长罗世钦等共同为福建技术师范学院附属三明市农业学校揭牌。

6月15日,福建技术师范学院附属三明市农业学校揭牌仪式、福建省职教师资培训中心产教融合实训基地签约仪式和福建省职业教育教师发展联盟实习实训委员会学术论坛等活动在三明市农业学校举行。校长廖深基、副校长陈志勇,三明市委常委、宣传部部长陈列平,三明市沙县区委书记吴健成,沙县区委常委、宣传部长乐生龙,三明市农业学校党委书记、校长罗世钦等出席签约揭牌仪式。三明市委教育工委书记、市教育局党组书记刘若嘉主持签约揭牌仪式。活动通过线上线下相结合的方式进行,省内外职业教育研究专家代表、省职业教育教师发展联盟会员单位代表、企业代表参加了有关活动。沙县区融媒体中心进行全程直播,吸引了12万多人次在线观看。

在签约揭牌仪式上,陈列平部长代表三明市委、市政府向福建技术师范学院附属三明市农业学校揭牌以及两校合作表示热烈的祝贺。他指出,深化三明教改工作,是省第十一次党代会交给三明的一项重要改革任务。三明市委市政府对此高度重视。此次两校合作办学,必将对三明市构建“政府搭台、院校主导、企业参与”的现代职业教育体系,进一步深化全市教育改革起到重大的推动作用。他希望两校认真落实习近平总书记提出的“不求最大、但求最优、但求适应社会需要”的重要要求,深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神,贯彻落实新修订的《职业教育法》,充分发挥各自资源优势和办学特色,互相合作、互惠互利,实现双赢、共同发展。

廖深基校长作了讲话。他表示,作为福建省唯一一所培养职教师资的高校,学校正大力推进省职教师资培训中心、省职教教师发展联盟、附属校、基地校、合作校等建设,努力推动形成人才共育、师资共培、基地共建、科研共促、资源共享、事业共推的职教发展体系和格局,助力福建职教高质量发展。他指出,将三明市农业学校纳入学校附属校,与行业龙头企业签订产教融合合作协议,是落实习近平总书记关于职业教育的重要论述,深入推进职业教育育人方式、办学模式改革的生动实践,是统筹优质资源推动福建省职业教育提质培优、加快构建特色现代职业教育体系的重要举措,对于继承和发扬苏区精神、老区精神,激发内生动力和活力,推动示范区改革创新和高质量发展具有重要战略意义。他强调,学校将以附属三明市农业学校揭牌成立为契机,充分发挥学科、人才、平台等资源优势,指导和支持附属校三明市农业学校加快高质量发展,在师资提升、专业建设、教学工作、育人提质、资源共享、产教融合、人才贯通培养等方面形成合作共建机制,着力打造具有创新性、示范性、引领性的职业教育发展模式。

罗世钦校长介绍了三明市农业学校的基本情况。他表示,三明市农业学校将在福建技术师范学院大力指导和帮助下,围绕“质量立校、科研兴校、依法治校、合作强校”深化探索与实践,在落实立德树人根本任务、提升人才培养质量,深化产教融合校企合作、彰显职教办学成效,坚持“服务三农”特色办学、持续助力乡村振兴等方面,积极探索职业教育类型发展新路子,更好服务区域经济社会发展。

廖深基校长向罗世钦校长颁发客座教授聘书。陈志勇副校长与罗世钦校长分别代表双方,签署了附属校协议。

陈志勇副校长代表省职教师资培训中心与中国重汽集团福建海西汽车有限公司、三明市投资发展集团有限公司、三明市沙县区小吃文化旅游发展集团有限公司等3家企业签订了产教融合合作协议。

福建省职业教育教师发展联盟实习实训委员会学术论坛开讲。淄博职业学院教务处副处长宋健,天津大学教育学院副院长、国家“双高”项目建设咨询专家委员会委员、教育部哲学社会科学重大攻关项目首席专家、博士生导师潘海生,沙县区委常委、宣传部长乐生龙,我校教务处副处长吴代顺,附属三明市农业学校汽车运用与维修专业群负责人林观钎等5位专家学者,先后作了《深化认识 规范管理 进一步提升职业学校学生实习质量》《从新修订的<职业教育法>看产教融合的未来景象》《产教融合助力沙县小吃转型升级的实践探索》《紧扣省市专业布局,提升中职实习实训质量》《“五阶递进式”实训教学体系的构建与实施》等专题报告。与会人员围绕探索现代学徒制人才培养模式、产教融合型实训基地建设和实习实训课程改革等问题交流经验、深入研讨。陈志勇副校长作了精彩点评和总结。(教务处 职业教育办公室)