校党委书记赖海榕会见同济大学中德工程学院与职业技术教育学院院长王继平

发布日期:2023-11-20    作者:     来源:     点击:

11月17日下午,同济大学中德工程学院与职业技术教育学院院长王继平应邀来校访问。校党委书记赖海榕在五马山校区林联兴科技楼亲切会见了王继平院长。党政办公室、教育学院(职业教育学院)主要负责人参加了有关活动。

赖海榕书记向王继平院长表示热烈欢迎。他愉快地回顾了今年3月率队赴同济大学中德学部访问交流的情景,对同济大学雷星晖副校长和王继平院长等领导同仁的热情接待表示感谢。他表示,王院长本次来访对深化两校在职业教育领域的合作交流具有重要意义,是落实和推进同济大学与福建省战略合作框架协议的有力举措。他向王院长进一步介绍了半年多来学校的发展变化和在职业教育方面取得的工作进展。他希望同济大学能在人才引进、学科建设、职业教育师资培训等方面给予更多的支持与帮助,为我校参与中德职业教育合作牵线搭桥,共同推进职业教育高质量发展。

王继平院长对我校近年来始终坚持国际化办学的努力表示赞赏,对以全校之力推动职业教育发展的成果表示钦佩。他表示,将全力推动我校共同参与中德职业教育国际合作,助力学校培养高素质技术技能人才。

会见后,王继平院长以《职业教育高质量发展的德国经验》为题,在五马山校区图书馆报告厅作了讲座。王继平院长围绕德国教育体系、德国资历框架、德国职业教育的调适和德国职业教育的核心经验等四个方面对德国职业教育进行了深入解读,并从多元治理机制、寓于职业之中的职业行动能力培养、法律保障及标准的广泛认可、高素质职教师资队伍和系统化的职业教育研究与咨询等五个方面介绍了德国的职业教育。教育学院(职业教育学院)党政负责人、全体教师和学生代表参加了讲座。(教育学院(职业教育学院))