首页 >> 媒体报道 >> 正文

【人民数字联播网】闽人智慧 | 八闽职教系列:以技筑梦青春,展翼成就未来

发布日期:2024-09-18    作者:     来源:     点击:

教育是强国建设、民族复兴之基。自古以来,福建便以崇尚文化、重视教育而著称,这一文化火种代代相传,教育之歌从未停歇。近年来,福建牢记“福建没有理由不把教育办好”的殷殷嘱托,赓续优良传统,培养高素质技术技能人才,通过打造院校高地,适应社会需要;产教融合,促进校企“双赢”;职教出海,壮大职教“朋友圈”……打造具有福建特色的现代职业教育体系。

走进八闽职教系列,看福建如何坚持以改革激发职业教育的活力,以教育强省建设服务推动教育强国建设,努力让职教硕果,点亮八闽教育之光。

打造高地,展院校风采

“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”。近年来,福建加快发展现代职业教育。福州职业技术学院在“双高”建设期内,取得国家级、省级荣誉及成果700余项;黎明职业大学打造“晋江经验”的职教样板、“海丝学院”的国际交流品牌等典型示范;湄洲湾职业技术学院打破系院、专业壁垒,对学院专业进行整合,其工艺美术系培养了国家级行业人才数名。

校企融合,展产教风采

近年来,福建省推动职业教育服务经济社会发展,校企合作企业1.3万余家。以泉州职业技术大学为牵头学校的晋江市域产教联合体,入选全国首批、全国县级唯一的国家级市域产教联合体项目;福建船政交通职业学院等职业院校牵头成立全国现代港口物流等行业产教融合共同体,吸引600多家省外高校、企业等加盟;厦门东海职业技术学院当选为全国首届数字工业产教融合共同体副理事长单位。

潜心培养,展学生风采

近年来,福建引导青年学生勤修一技之长。漳州职业技术学院退役大学生士兵,结合部队和学校所学知识,研发出一款高效、耐高温、使用寿命长的金刚石取芯钻,获中国国际大学生创新大赛(2023)铜奖;三明林业学校同学在第一届全国职业技能大赛汽车喷漆项目中获优胜奖;福州软件职业技术学院学生荣获第十一届大唐杯全国大学生新一代信息通信技术大赛一等奖。

贡献力量,展服务风采

近年来,福建以职业教育服务地方发展。福建建筑学校针对全国重点文物保护单位开展“琵琶堡数字化保护及文旅应用”项目技术服务,助力乡村振兴;福建艺术职业学院成为中国非遗传承人群研修研习培训计划首批试点高校;福州软件职业技术学院“小太阳·追光社会实践服务队”入选团中央2024年“七彩假期”全国志愿服务示范团队。

积极“出海”,展开放风采

近年来,福建省实施职教“走出去”战略。泉州轻工职业学院以侨为“桥”,在多个国家和地区建成13个“海丝学院”;福建船政交通职业学院助力“一带一路”倡议,指导肯尼亚等4个非洲国家29所大学创办汽车专业;福建技术师范学院对接服务中印尼“两国双园”建设,培养了一批“中文+技术”的印尼员工。

原文链接:https://www.rmsznet.com/detail/4024/420323