校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 正文

习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话在我校引发热烈反响

发布日期:2022-08-04    作者:     来源:     点击:

习近平总书记在7月29日至30日于北京召开的中央统战工作会议上发表重要讲话,充分肯定了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念、新思想、新战略,深入分析了新时代爱国统一战线的历史方位,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措。

恰逢今年又是中国共产党明确提出统一战线政策100周年,我校领导和统战成员认真学习了本次重要讲话精神,表示要自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,结合实际工作抓好落实,奋力推进学校高质量发展,不断向着“加快建成特色鲜明的高水平技术师范院校”建设目标迈进,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

热议

校党委委员、副校长、研究员商光美:习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话是一篇做好新时代统一战线工作的纲领性文献,具有深刻的历史洞察力、重要的理论引领力、强大的实践指导力。我们要牢牢把握新时代爱国统一战线的基本任务,将重要讲话精神与学校办学特色紧密结合起来,始终坚持党的领导这个根本原则,深刻领悟统一战线“三个更加重要”作用,把握和处理好四个重大关系,坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、守正创新,推动学校事业不断开创新局面、谱写新篇章。

校党委统战部副部长(主持工作)、福清市政协常委陈娟珍:习近平总书记在讲话中用“12个必须”深刻阐明了关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,这为我们今后开展统战工作提供了思想武器和行动指南。我们将全面贯彻落实重要讲话精神,结合工作实际,学思践悟、融会贯通,守正创新、踔厉奋发,充分激发党外知识分子工作的积极性、主动性和创造性,为国家发展、新福建建设和学校新一轮创业激发出更蓬勃的热情、汇聚更强劲的动力。

民盟福建省委委员、民盟学校委员会主委、外国语学院院长、教授黄清贵:习近平总书记所作的重要讲话高屋建瓴,具有很强的思想性和理论性。我深刻认识到,只有通过深入学习和反复、不断的学习,才能真正把握重要讲话的精髓,更好地开展党外工作。其中,习总书记再次强调了统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,必须加强党外代表人士队伍建设,这是十分振奋人心的。作为一名民盟基层领导,不但要站稳政治立场、坚守政治底线,又要做到具体问题具体分析,注重工作方式方法,在敢担当上作表率,在善作为上动脑筋,努力把我校民盟队伍带好带正,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们应有的贡献。为此,我专门作诗一首:百年统战为人民,守正创新日夜勤;凝聚人心根本事,同舟共济木成林。

福清九三学社副主委、资产管理处副处长(主持工作)张大福:习近平总书记在讲话中指出:“统一战线因团结而生,靠团结而兴”。作为处于侨乡的地方本科高校,我们要在中国共产党的坚强领导下坚持统一战线,团结一切可以团结的力量,在学校新校区建设、对外办学、对外学术研究和服务地方等方面凝聚社会各界力量,特别是发挥福清华侨多的这股统战力量,助力实现我校转型发展取得新成果。

福清农工党副主委、农工党学校支部主委、电子与机械工程学院教授陈国泰:通过认真学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,我深刻体会到此次中央统战工作会议是在中国共产党的二十大召开前夕、在中国共产党提出统一战线政策100周年之际召开的一次汲取历史智慧、明确前进方向、激发奋进力量的重要会议,具有举旗定向、承上启下、继往开来的重要里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔,思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献,为我们进一步做好新时代爱国统一战线工作提供了根本遵循。作为一名农工党党员,我将认真学习领会重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做好本职工作,积极为学校事业和国家教育大事贡献力量,为实现祖国统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

致公党学校支部主委、经济与管理学院教授韦忠生:习近平总书记的重要讲话为做好新时代统一战线工作指明了前进方向、提供了根本遵循。作为致公党党员,我们要深入领会总书记有关统战工作的重要讲话精神,深刻领悟”两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;我们要进一步增进对中国共产党领导的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚守不忘多党合作初心。我们要与时俱进,在本职岗位和民主党派党务工作中努力发挥积极作用,不断提高参政议政水平,为统一战线事业和地方经济发展贡献一份力量。

无党派人士、学校无党派人士联谊小组组长、材料与环境工程学院行政主要负责人、教授林渊智:习近平总书记强调,要加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,以凝聚共识为根本,以爱国奋斗为目的,鼓励支持他们立足本职建功立业,积极投身改革创新一线,施展才华和抱负。作为无党派人士的一份子,要认真领会精神,立足本职工作,在学院提出的“对标材料与化工专业硕士点建设要求、争创一流”建设大潮中,作出自己应有的贡献,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力尽一份力。

福建省留学生联谊会学校分会常务副会长、食品与生物工程学院行政负责人、教授项雷文:今年是爱国统一战线政策提出100周年,爱国统一战线因团结而生,因团结而兴。在不同的历史时期,统一战线都为推动党的事业发展进步贡献巨大力量。面对目前国际上复杂形势,我们要应用好爱国统一战线政策,在实际工作中要团结一切可以团结的力量,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力。福建山海交融、人文荟萃,是重要的统战工作大省,同时中印尼两国双园中方一园选在福州市元洪投资区,而我校元洪校区将建在其核心区。我们将围绕“养殖-食品-餐饮-检测”千亿食品产业链,实现产业链、创新链、教育链有效衔接,充分发挥政府、园区、企校多方资源与人才优势,团结一切可以团结的力量,通过产教深度融合培养符合企业和行业需要的高素质应用型人才,为“一带一路”沿线提供科技及人才支撑,实现我校创新发展新模式,创造崭新的未来!

体育学院党委统战委员、教授关晨涛:我们要深刻理解发展壮大新时代爱国统一战线的重要意义,以高度的使命感和责任感做好工作。关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是新时代统战工作的根本指针,全党必须完整、准确、全面贯彻落实。作为学院党委统战委员,我将认真学习领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为学院和学校的发展、为祖国的繁荣昌盛、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!(校党委统战部)