我校主办2020年黄檗文化与海上丝绸之路国际学术研讨会

发布日期:2020-12-19    作者:     来源:     点击:

12月18日,由我校主办的2020年黄檗文化与海上丝绸之路国际学术研讨会在图书馆学术报告厅召开。福建省社会科学界联合会副主席陈文章,我校校长廖深基,福州市社会科学界联合会副主席张春斌,福建师范大学原副校长、社会历史学院教授汪征鲁以及来自福建高校与科研机构的30余位领导与专家学者到场出席。中国社会科学院日本研究所所长杨伯江,日本黄檗宗宗务总长荒木将旭,福清市黄檗文化促进会会长林文清以及来自我国、日本、越南的多所高校与科研机构的20多位专家学者,通过视频直播的方式参加了会议。

开幕式上,廖深基校长、陈文章副主席、杨伯江所长、林文清会长等分别致辞。开幕式由副校长陈志勇主持。

廖深基校长对与会专家学者表示欢迎和感谢,并介绍了学校发展历程、办学情况,以及特色文科和新型智库的建设情况与发展思路。廖校长指出,近年来,学校坚持办学定位,重视和加强特色文科与新型智库建设,先后获得省部级以上社科基金或规划项目60余项,并获批黄檗文化研究中心等福建省高校人文社科研究基地3个。他表示,学校将以本次会议的举办为新的契机,挖掘区域文化内涵,提炼区域文化特色,进一步凸显福清作为黄檗文化发源地的优势,推进跨学科、跨行业、跨国别的协同研究,传承和弘扬中华优秀传统文化,为服务福建全方位推动高质量发展超越和区域经济社会发展,为国家对外文化交流、文化产业发展作出新的更大贡献。他诚挚希望与会领导、专家对学校发展和相关研究多提宝贵意见建议。

陈文章副主席代表福建省社科联向研讨会的举办表示热烈的祝贺。他指出,本次会议的召开,是我省社科界的一件喜事,也是国家“一带一路”倡议的大背景下,高校服务国家战略、促进区域发展的一大幸事,对推动中华优秀传统文化的传承和发展,促进福建与“海上丝绸之路”沿线国家和地区间文化交流和民间往来有着重要意义。学校作为黄檗祖庭所在地的唯一一所省属本科高校,在黄檗文化的现代传承与应用研究、助力地方经济社会发展、推动中日两国人民友好往来等方面作了许多开创性的工作,走在了该研究领域的前列。他表示,省社科联将一如既往在项目申报、平台建设、学术文化交流等方面给予关心支持。他希望学校发挥地缘、科研、学科、人才等方面优势,加强与国内外高校与有关研究机构的对接联系,共同推动黄檗文化研究向纵深发展,打造一批新的研究成果,为社科领域特色发展、创新发展再立新功。

杨伯江所长在致辞中指出,中日两国人民有着割舍不断的文化渊源和历史联系,和平友好是两国人民心中的主旋律。黄檗文化促进了中日两国的文明互鉴和文化交流,时至今日仍然在中日交流中发挥着重要作用。近年来,中日两国围绕黄檗文化展开了持续不断的弘扬活动,也反映了黄檗文化不断发挥社会影响力的良好趋势。他对学校在积极弘扬黄檗文化、传承隐元精神、推进中日民间友好交流方面所开展的工作给予了充分肯定。他强调,国之交在于民相亲。社会文化的深入交流、相亲相近是国家关系的基础所在。民间外交、以民促官是中日关系的一大特色。相信黄檗文化交流、相关团体的工作将在新时代中日关系的改善和发展中,在契合新时代要求的中日关系的构建中继续发挥出重要作用。

林文清会长表示,黄檗文化为促进中日两国的民间友好,架设了一个重要的交流桥梁。他希望学校借助地域和人文的优势,深度探讨黄檗文化的当代价值和可能性,研究和弘扬黄檗文化,承担起实现中日两国间民心相通的重要责任。

主题发言环节由福建师范大学文学院郭丹教授主持。日本黄檗宗宗务总长荒木将旭、日本黄檗宗西园寺住持内藤香林、越南佛学研究院研究员黎文松、福建师范大学社会历史学院教授谢必震、福建师范大学社会历史学院教授赖正维、厦门大学外国语学院教授吴光辉、闽江学院人文学院教授薛菁、福建师范大学闽台区域研究中心副研究员李湖江、福建师范大学协和学院教师刘丹、福清黄檗文化促进会副会长郑松波和秘书长念家圣以及我校文化传媒与法律学院副教授温志拔、吴章燕等分别进行了视频直播及现场报告。

会议期间,与会嘉宾围绕“黄檗文化与海上丝绸之路”这一主题,就“黄檗文化、海上丝绸之路文化与中日交流”“黄檗文化、海上丝绸之路文化与中国-东盟交流”“黄檗文化、海上丝绸之路文化与当代福清发展”和“黄檗文化、海上丝绸之路文化与国家战略规划”等议题,对黄檗文化与海上丝绸之路文化的传承与创新,以及其在服务国家战略、促进区域发展等方面的作用发表了各自的观点,并进行了深入的讨论。与会专家学者认为,黄檗文化的形成,是中国传统文化与日本文化融合互鉴的结晶,在国家“一带一路”倡议的大背景下探讨和研究黄檗文化与海上丝绸之路文化,不仅是传承弘扬历史文化遗产、培育发展特色文化产业的需要,对促进福建与“海上丝绸之路”沿线国家和地区间文化交流和民间往来也有着重要意义。

汪征鲁教授作了大会总结,对本次研讨会取得的成果给予了充分肯定,对大会交流发言作了精彩点评,并对黄檗文化研究提出了宝贵意见和建议。他建议学校在前期工作的基础上,重点做好资料建设,积极引入知名学者加盟,形成科研创新团队,深耕黄檗文化这块相对的处女地,形成特色、打造优势。

会议由校文化传媒与法律学院、黄檗文化与海上丝绸之路研究院、福建省高校人文社科研究基地黄檗研究中心承办,福清市社会科学界联合会、福清黄檗文化促进会、日本黄檗文化促进会联合协办,承办单位的部分师生代表参加了会议。(科研处  黄檗文化与海上丝绸之路研究院)