校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 正文

福建技术师范学院附属福建省湄洲湾职业技术学校正式揭牌

发布日期:2024-01-02    作者:     来源:     点击:

12月29日,学习贯彻党的二十大精神、推进福建省中职学校“三全育人”改革创新学术论坛暨福建技术师范学院附属福建省湄洲湾职业技术学校揭牌仪式、福建技术师范学院中职基地校授牌仪式系列活动在福建省湄洲湾职业技术学校举行。我校党委副书记、校长吴克寿,莆田市人民政府党组成员、副市长胡国防,莆田市委教育工委书记、教育局党组书记、局长彭鲤芳,湄洲湾职业技术学院党委副书记、院长许冬红,莆田市教育局党组成员、副局长薛强,福建省湄洲湾职业技术学校副校长(主持工作)陈玉彪等出席本次签约揭牌仪式,并共同为福建技术师范学院附属福建省湄洲湾职业技术学校揭牌。活动通过线上线下相结合的方式进行。省内外职业教育研究专家代表、福建省职业教育教师发展联盟会员单位代表、我校附属校基地校代表、职业院校代表、企业嘉宾等参加了有关活动。

福建省湄洲湾职业技术学校副校长(主持工作)陈玉彪介绍了学校办学特色及取得的成绩。他希望以此次签约揭牌活动为起点,充分发挥福建技术师范学院资源优势,在人才培养、专业发展、师资队伍建设等方面助力福建省湄洲湾职业技术学校绿色高质量发展。他表示,学校将紧紧抓住发展机遇,乘势而为,牢牢把握为党育人、为国育才的使命担当,筑牢立德树人根本,打造职教品牌,走特色发展之路,全面实现省级“双高”建设目标,全力争创国家“双优”学校,为区域经济发展培养更多高素质技术技能型人才,为谱写莆田职业教育绿色高质量发展新篇章作出新的更大贡献。

我校党委副书记、校长吴克寿作了讲话。他表示,作为全省唯一一所培养职教师资的省属公办本科高校,学校正立足区位优势、产业优势、政策优势、定位优势,奋力建设特色鲜明的高水平技术师范院校。他指出,近年来,学校主动承担服务和引领福建职业教育高质量发展的历史重任,正大力推进全国职业技术师范院校联盟、福建省职业教育教师发展联盟、省中职德育研究中心、省职教师资培训中心、福建省职业院校教师技能大赛组委会办公室等建设工作,统筹开展全省职业院校教师培训、竞赛工作,并取得一系列丰硕成果。他强调,学校将充分发挥学科、人才、平台等资源优势,在专业建设、资源共享、产教融合等方面形成合作共建机制,助力附属福建省湄洲湾职业技术学校建设成为一所文化基因突出、类型特色鲜明、办学质量领先的品牌强校。他希望附属福建省湄洲湾职业技术学校传承弘扬木兰溪治理理念,落实立德树人根本任务,拓展发展空间,打造职教品牌,培养高素质技术技能型人才,在莆田全方位推进高质量发展中展现新作为。

莆田市人民政府党组成员、副市长胡国防代表莆田市人民政府和360万妈祖故乡人民向两校合作表示热烈祝贺。他指出,莆田是一座历史悠久、底蕴深厚的国家历史文化名城,文教昌盛、人才辈出、匠心闪耀。近年来,莆田市深入学习贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示批示精神,立足优势,因地制宜,大力推动职业教育高质量发展,形成职业教育与区域产业相融共生、同频共振的良好局面。他表示,两校合作共建,是对莆田职业教育工作的肯定、激励和鞭策,必将推动莆田职业教育高质量发展再上新台阶。他寄语福建省湄洲湾职业技术学校、莆田职业技术学校等职业院校,立足新起点、迈向新目标,立足新平台、展现新作为,立足新机遇、汇聚新动能,发挥辐射带动作用,打造莆田职教名片,让每个学生都有人生出彩的机会,为莆田全方位推进高质量发展提供强有力的人才支撑。他同时表示,莆田市将以本次签约揭牌为起点,充分借助福建技术师范学院的办学实力和资源优势,多措并举做好职业教育各项工作,加快构建高质量发展的现代职业教育体系。

吴克寿校长为福建省莆田职业技术学校、福建商贸学校、福建省南安职业中专学校、福建省尤溪职业中专学校、福建省安溪华侨职业中专学校等5所中职基地校授牌。

签约揭牌仪式后,与会领导、嘉宾共同参加学习贯彻党的二十大精神、推进福建省中职学校“三全育人”改革创新学术论坛。广东机电职业技术学院马克思主义学院院长杨定明、湄洲湾职业技术学院党委副书记、院长许冬红、福建理工学校党委书记、校长江国奋、福建省湄洲湾职业技术学校党总支副书记、副校长林燕清、福建新大陆时代科技有限公司总经理周洪耀,分别作了《深刻把握新时代深化“三全育人”建设的内在理路》《学思想,重实践,育新人》《党建领航构建“345”三全育人体系的实践探索》《生态系统理论视角下“三全育人”立德树人范式构建》《深化产教融合,助推“双优”学校高质量发展》等主旨报告。与会人员围绕探索“三全育人”模式、育人品牌、典型经验、特色做法、成果成效等问题交流经验、深入研讨。

会议期间,我校学习宣传贯彻党的二十大精神职业院校宣讲团成员董林老师以《闽山闽水物华新 文化之根树长青——从习近平总书记福建文化遗产保护故事中学习习近平文化思想》为题,为附属福建省湄洲湾职业技术学校同学们作了一场热情洋溢的宣讲。(教务处)