我校承办2023年东南科技论坛

发布日期:2023-12-19    作者:     来源:     点击:

12月15日,由福建省科学技术协会、中国食品科学技术学会和福州市人民政府主办,我校和福建省食品科学技术学会等单位承办的2023年东南科技论坛—未来食品科技助推海洋经济高质量发展论坛在福清开幕。中国工程院院士、江南大学陈坚教授和南昌大学谢明勇教授等专家学者分别为本次论坛作主旨报告。福建省科学技术协会副主席朱鹏立,中国食品科学技术学会常务副理事长邵薇,福州市人民政府副市长林治良和校长吴克寿出席开幕式并致辞。来自全国各地的100余名专家学者齐聚一堂,共话食品科技与海洋经济高质量发展。

吴克寿校长向与会领导专家表示热烈欢迎。他指出,东南科技论坛是福建科技高端学术品牌,在促进资源链接、科技经济融合和产业高质量发展等方面发挥了重要作用。当前,我校正在积极发挥独特优势,以食品等特色学科为重点,加快推进元洪校区建设和国家级食品安全检测中心筹建,全面服务对接中印尼“两国双园”建设。学校将以承办本次活动为契机,广纳真知灼见、广聚学术资源、广交学术人才,推动我校在海洋食品领域的产学研教的深度融合,加速海洋食品科技成果的转化和应用,进一步推进事业高质量发展,更好地为谱写中国式现代化福建篇章贡献力量。

在主旨报告环节,院士专家作了精彩的前沿学术报告。南昌大学谢明勇院士作了题为《主动健康——食疗的功效》的主旨报告,介绍了主动健康的理念,强调了预防疾病、保持健康的重要性。他指出,食疗作为一种重要的健康管理方式,在主动健康中发挥着不可替代的作用。

江南大学陈坚院士作题为《生物制造与未来食品》的主旨报告。深入浅出地阐述了生物制造在食品产业中的重要性和应用前景,以及如何通过科技创新推动食品产业的高质量发展。他希望与会专家关注食品组学,通过食品组学将食品学科的研究带入新时代。

本期东南科技论坛以“未来食品科技助推海洋经济高质量发展”为主题,是贯彻落实习近平总书记关于树立大食物观的重要论述精神,深入推进实施创新驱动发展战略的有力举措。院士专家和广大学者以本届论坛为契机,充分交流互鉴,砥砺协同创新,通过技术交流案例分享,创新实践性跟科学性的学术交流平台,共同探讨未来食品科技跟海洋经济的融合,打造“蓝色粮仓”,切实有力地推动海洋食品经济的高质量发展。(食品与生物工程学院)