校党委书记赖海榕为青年学生上思政课

发布日期:2023-11-27    作者:     来源:     点击:

11月23日下午,校党委书记赖海榕教授在五马山校区弘毅苑103教室为2023级思想政治教育专业学生上了一堂题为《中国式现代化与当代大学生的使命——兼谈思政专业学生如何成长成才》的思政课。

赖海榕书记围绕授课主题,结合自身求学、工作等经历,以讲故事的形式,从历史与现实、理论与实践等层面,深入浅出、生动形象地阐释了青年学生应该怎样定位自己、如何做好学习发展规划以及如何练就看家本领为中国式现代化贡献力量等问题。

undefined

赖书记指出,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。当前学校各项事业发展步入新的时期,朝气蓬勃、奋力前进,为同学们健康成长提供了更加坚实的保障和更加宽广的平台。他勉励同学们要在中国式现代化的历史背景和机遇下,注重培养和提升自身的政治敏感性,训练自己的“嗅觉”,不断增强对世界、国家和社会大局大势的判断力;要深入了解学校、了解福清、了解福建,深刻感受学校和地方的特色与魅力;要充分利用学校的资源和平台,尽可能多的学习文、史、哲等方面知识,努力提升自身的综合素质和能力;要树立历史的和世界的眼光,做到读书与思考同步,把自身成长成才与学校发展、国家富强和民族复兴结合起来,不断地去思考、找准自身的定位,确立高远的目标,学会协调不同任务之间的矛盾,注重理论联系实际,用行动去展示新时代中国青年的风采。

课后,赖书记与同学们进行了亲切的互动交流,并针对同学们所关心的社会问题、职业发展问题以及学校的学习生活等问题进行了有针对性的解答和指导。

赖书记的讲课深入浅出、生动形象,饱含深情、蕴含哲理,引发了同学们的强烈共鸣和深刻思考。同学们表示,赖书记的讲座精彩生动,极具启发和教育意义。大家更加坚定了对专业发展的信心,更加明确了对自身职业规划的方向,今后一定会更加珍惜光阴、刻苦努力,不断突破自我、提升自我,为中国式现代化和中华民族伟大复兴贡献青春力量。(马克思主义学院)