校党委书记赖海榕与青年大学生共话青春与信仰

发布日期:2021-07-02    作者:     来源:     点击:

6月30日晚,我校在五马山校区图书馆学术报告厅举办“青春与信仰对话,我与书记面对面”座谈会活动。校党委书记赖海榕与100名青年大学生代表座谈交流。座谈会由校党委副书记林海峰主持,学校办公室、宣传部、学生工作部、校团委、教务处、科研处、后勤管理处主要负责人,以及辅导员代表参加了活动。

赖海榕书记向同学们介绍了学校办学定位目标、所处方位情况,通报了学校近段时间以来开展的主要工作和所取得的成绩,并重点就同学们关心的问题作了解答,分享自己的体会和感悟。

他表示,学校所在的城市福清,拥有许多世界一流的产业和企业,只要我们明确办学目标、明晰发展方位,与区域产业高度结合,依托世界一流的产业就能走向世界。

他说,“人生如负重致远。”“任何地方都可以成为人生好的起点,五马山就可以成为大家非常好的人生起点。”他希望同学们在本科阶段,注重形成理论基础、形成学习能力,学会怎样学习、学会与社会的互动,以此来思考和决定未来的人生方向,并做好人生规划。

面对同学们对专业学习的困惑,赖书记勉励道,“任何专业都有前途,关键是自己要争取成为本行业拔尖的人。只要拔尖,在哪个行业都前景光明。”他告诉大家,提高学习效率的最有效方法是充分结合自己的兴趣,并充分调动自己已有的知识储备;要成为专业拔尖人才的最简便方法则是阅读和了解该行业顶尖人物和机构在做什么,然后加以模仿和学习。

他建议同学们广泛阅读经典,重视日常积累,丰富人生阅历,从现在起就要关注世界,关注宏大的理论性的东西,勇敢地去探索,为今后的成长奠定坚实的基础。

他强调,有理想的人永远年轻,年轻人更要有理想。同学们要坚定理想信念,将“顶天”的理想和“立地”的行动统一起来,让理想信念在创业奋斗中升华。

应同学们邀请,赖书记与全场师生一起合唱《我和我的祖国》,共同祝福伟大的中国共产党和伟大的祖国。

座谈会持续了两个多小时,在温馨愉快的合影中落下帷幕。同学们表示,赖书记在百忙之中专门腾出时间和我们面对面交流,让我们深受感动。他对学校发展的展望,言简意赅,坚定清晰,拉近了我们与学校的距离,让我们对学校未来充满了信心。他对我们关心关注问题的指导,深入浅出,语重心长,让我们对人生的定位、大学的目标有了全新的认识和深刻的思考,令我们受益匪浅。我们将牢记赖书记的教诲,以福师院为起点,筑梦扬帆,奔赴每一场热爱,拥抱更优秀的自己。(校团委)