福建师范大学李豫闽教授应邀来校讲座

发布日期:2021-06-18    作者:     来源:     点击:

6月9日下午,福建师范大学美术学院二级教授、博士生导师、首届全国高校美育教学指导委员会委员李豫闽应邀来校指导。校党委书记赖海榕、校长廖深基亲切会见了李豫闽教授。

李豫闽教授以《史诗年代的抒情画卷——美术经典中的党史》为题,在教学楼201教室作了讲座。副校长陈志勇,文化传媒与法律学院相关负责人,以及工艺美术研究院全体教师和相关专业学生参加了讲座。讲座由工艺美术研究院院长陈礼忠教授主持。

李豫闽教授紧扣主题,图文并茂地呈现了20世纪以来众美术家以多种形式参与、表现社会主义新中国发展历程的美术创作,特别是新中国成立以来主题性美术创作的重要现象。他指出,这一现象的产生是中国美术现代转型的重要标志之一。这些经典美术作品的产生既是美术家遵循艺术创作规律的具体实践,更是对波澜壮阔的中国共产党理想信念的赞美与颂扬。整场讲座主题鲜明,带领师生深刻领略了新中国成立以来现实主义绘画崇高与优美并存的审美价值。

陈礼忠教授在总结中表示,在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,我们通过学习中国美术的发展历程,让我们在领略美术艺术魅力的同时,有了更强烈的责任担当。

讲座后,李豫闽教授出席了工艺美术科研、专业建设交流会,对研究院建设和专业建设、人才培养提出宝贵意见和建议。(工艺美术研究院 文化传媒与法律学院)