我校召开家政学专业建设研讨会

发布日期:2021-06-13    作者:     来源:     点击:

6月11日下午,我校在五马山校区科学楼综合会议室召开家政学专业建设研讨会。江夏学院副校长程灵,省职教中心主任龚森,南安工业学校校长洪炯灿,福建华南女子学院家政学专业主任余荣敏,福建师范大学经管学院教师张碧红,乐意帮家政服务有限公司总经理康天南,莱仁家政公司总经理陈福龙等应邀来校指导,校长廖深基、副校长陈志勇出席会议。教务处主要负责人,教育学院党政负责人及部分教师代表等参加会议。

廖深基校长代表学校致辞。廖校长简要介绍了学校情况,以及学校设置家政学专业的背景和相关情况,并从夯实家政学科基础、明确人才培养定位、优化家政课程体系、打造精品系列教材、培养专业教师队伍、推进政产学研融合、开展国际交流合作等七个方面对家政学专业建设提出了要求。他表示,要以此次专业建设研讨会为契机,认真听取专家的宝贵意见,坚持高起点、高站位、高标准、高质量的专业建设标准,不断修改完善人才培养方案,更好更快地推进专业建设,力争打造示范和标杆,服务福建家政产业的发展。

与会专家分别作了《以专业建设的“三个新”提升人才培养的“五个度”》《关于家政学课程体系和师资队伍建设的几点意见建议》《增值赋能升服务一一家政服务专业的社会诉求》《谈高等院校家政教育培养目标》《家政学与社会工作专业的交融空间——对人才培养方案的几点建议》《家政企业人才需求之我见》《家政行业的短板与需求》等主题发言,为家政学专业建设建言献策。

会上,教育学院家政学专业负责人从人才培养目标、课程体系、下一步工作规划等方面作了汇报。与会人员围绕家政学专业的培养目标、课程体系、家政企业需求、行业短板等方面作了深入的研讨和交流。(教育学院)