校党委理论学习中心组传达学习习近平总书记出席全国两会有关会议时的重要讲话精神和全国两会精神

发布日期:2021-04-04    作者:     来源:     点击:

4月1日上午,校党委理论学习中心组在科学楼综合会议室召开学习会,传达学习习近平总书记出席全国两会有关会议时的重要讲话精神和全国两会精神,以及福建省委常委会议扩大会议精神,研究部署学校贯彻落实意见。校党委书记赖海榕主持会议并作了讲话,中心组成员廖深基、林海峰、张翼、陈志勇、商光美等参加了学习。

会议认为,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。这次全国两会对于进一步把全党全国各族人民的思想和行动统一到党中央决策部署上来,制定和实施“十四五”规划,以优异成绩迎接建党100周年,具有十分重要意义。全国两会期间,习近平总书记发表了一系列重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,为我们做好今年工作、开好“十四五”发展新局,指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议要求全校各级党组织把学习宣传习近平总书记出席全国两会有关会议时的重要讲话精神和全国两会精神作为一项重大政治任务,认真学习领会、深入贯彻落实,与学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,学习贯彻习近平总书记在闽工作时的重要理念和重大实践结合起来,与正在开展的党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”活动结合起来,与学校“十四五”规划编制和当前重点工作结合起来,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以优异成绩向建党100周年献礼。

赖海榕书记就学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话和全国两会精神强调了三点意见。一要学深悟透。班子成员要带头学、深入学,掌握精髓要义、吃透精神实质,切实提高政治站位,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步激发全校教职工干事创业的激情勇气和精神状态。二要对标对表。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入对标国家“十四五”规划和2035远景目标纲要,立足学校实际,主动加强与上级的对接,深入分析优势和短板,找准贯彻落实的结合点、切入点,找准学校的可为之处,把学校“十四五”发展谋划得更准更实更好。三要落实落细。要进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央决策部署、政府工作报告的理解和把握,深入研究全国两会传递的战略导向和政策取向,深化细化上级部署,在落实立德树人任务、开展党史学习教育、坚持应用技术型办学方向、提升教育教学质量、推进新校区建设等方面作出实绩实效,确保实现全年工作良好开局,凝心聚力把关键之年各项工作做好,以优异成绩迎接建党100周年。(校党委宣传部)