我校“3+4”中本贯通培养试点项目招生录取工作有序开展

发布日期:2024-07-21    作者:     来源:     点击:

近日,我省2024年中职本科“3+4”贯通培养试点项目在各地区的招生录取情况陆续出炉。试点项目得到社会广泛关注,今年虽然首次招生,但考生报考热情高涨,与我校合作试点的福建理工学校、福建工业学校、福建省邮电学校、福建商贸学校招生喜讯频传。

我校作为开展该试点项目的公办本科高校,受到考生及家长的青睐。目前,福州、漳州、宁德、龙岩、平潭5个地区已完成招生录取,招生计划全部录满,录取分数普遍较高,700分以上录取考生有12位,其中福建工业学校“机械制造技术专业”和福建商贸学校“计算机网络技术专业”录取最高分分别达到740分、732.5分。此次录取的学生将进入试点中职学校完成3年学习,经转段考核合格后升入我校,完成4年本科阶段学习,符合毕业和学位授予条件,颁发本科毕业证书和学位证书。

学校高度重视3+4试点项目工作,会同中职学校成立培养工作领导小组,建立工作管理机制,保障项目实施顺利进行。一是强化协作机制。与对接的4所试点省属中职学校建立紧密合作关系,共同制定并严格执行一体化专业人才培养方案和教学管理制度,全程参与(含中职3年)人才培养,确保人才培养方案和教学工作科学、合理、有序执行。二是强化监督机制。加强教育教学质量监控与评价,建立信息预警、反馈、激励与纠错机制,定期开展教学研讨、课程评价、质量评估等,确保影响人才培养质量的各个环节和相关要素始终处于合理可控状态,实现人才培养质量的持续改进。三是强化淘汰机制。开展过程性考核,与合作中职学校共同制定过程性考核方案,对贯通培养学生在校期间的学业成绩、思想品德、实践能力等表现进行过程性考核,考核合格的学生方可参加转段考试。学生在转段考试中,需参加全省统一组织的中等职业学校学业水平考试的公共基础知识(思想政治、语文、数学、英语)和专业基础知识考试,上线省教育厅划定的转段最低录取控制分数线后,可转段升学至我校对口本科专业。

学校将在省教育厅的指导下,进一步贯彻落实有关文件精神,严格执行政策规定,做好协同育人,保障质量监督,严把考核考试,确保贯通培养项目班学生顺利完成学业、成长成才。同时,学校将以开展好中职本科“3+4”贯通培养试点项目为契机,为进一步构建技术技能人才成长“立交桥”,加快推进我省现代职业教育体系建设,推动不同层次职业教育纵向贯通、横向融通提供有力支撑。(教务处)