职业院校技能等级认定研究中心揭牌

发布日期:2024-06-20    作者:     来源:     点击:

6月19日,职业院校技能等级认定研究中心揭牌暨技术技能人才培养和双师型教师队伍建设学术论坛在我校五马山校区成功举办。福建省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长郑朝晖,我校党委书记赖海榕,福建省教育厅职业教育与成人教育处处长林素川,省内部分高职中职院校领导出席本次活动,并共同为职业院校技能等级认定研究中心揭牌。揭牌仪式由副校长姜兴山主持。

赖海榕书记表示,学校将深入贯彻落实习近平总书记关于加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才的重要指示精神,以职业院校技能等级认定研究中心成立为契机,进一步发挥办学定位优势,发挥省职教师资培训中心和省职业院校教师发展联盟领头羊作用,深度整合省内优质职教资源,助力职业院校技能评价工作的高效开展。他向研究中心建设提出三点希望。一是坚持立德树人,成为弘扬工匠精神的“新阵地”;二是强化系统谋划,着力营造干事创业的“新气象”;三是要坚持开放办学,奋力打造多元合作的“新名片”。

郑朝晖副厅长代表省人社厅向职业院校技能等级认定研究中心的成立表示热烈祝贺。他指出,成立研究中心既是贯彻落实国家职业教育改革发展的重要举措,也是推动我省职业教育与产业发展深度融合、提升职业教育服务经济社会发展能力的有力措施。作为人社和教育两个部门携手齐抓共管技能人才工作的新载体、新平台,研究中心将有助于提升我省职业教育的教学质量,有效推动技能人才评价工作更加规范化、标准化和科学化,提升技能人才培养质量和水平,为发展新质生产力注入活力。他表示,省职业技能鉴定指导中心将积极为研究中心建设发展助力,共同致力于技能等级认定研究相关工作。

职业院校技能等级认定研究中心将在福建省职业技能鉴定指导中心的支持和指导下,负责开展全省职业院校技能等级培训、认定以及相关的研究工作,开展职业技能等级认定题库开发工作,协助推进福建省职业院校技能大赛工作,协助培养考评员、督察员和竞赛裁判员队伍,推进职业教育“岗课赛证”融合,引导职业院校学生学习多种职业技能,实现一专多能,拓宽就业渠道。

揭牌仪式后,与会领导、嘉宾共同参加技术技能人才培养和双师型教师队伍建设学术论坛。来自全国各地专家,分别作了《“双师型”教师队伍建设之我见》《筑牢中国式现代化建设的技能根基——广州技工教育内涵发展的创新实践》等主旨报告。省职业技能鉴定指导中心副主任翁玉渭对《福建省人力资源和社会保障厅福建省教育厅关于推动职业院校职业技能评价工作的通知》文件进行解读。

各设区市职业技能鉴定中心、平潭综合实验区人力资源公共服务中心负责人以及全省各职业院校领导等参加了此次活动。(继续教育学院)