我校举办“中国侨乡(福建技术师范学院)研究中心”揭牌仪式暨福建省高校思想政治教育专业建设研讨会

发布日期:2024-06-25    作者:     来源:     点击:

6月15日,“中国侨乡(福建技术师范学院)研究中心”揭牌仪式暨福建省高校思想政治教育专业建设研讨会在我校五马山校区林联兴科技楼集贤厅举行。副校长姜兴山出席活动并致辞。福建师范大学思想政治教育专业负责人廖志诚教授,闽南师范大学马克思主义学院院长陈再生教授,福建江夏学院马克思主义学院原院长郭健彪教授,宁德师范学院马克思主义学院原院长游国斌教授,三明学院马克思主义学院副院长徐桂兰教授等嘉宾应邀莅会。我校党委统战部、教务处、科研处等单位负责人,以及马克思主义学院全体师生参加活动。

姜兴山副校长代表学校对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了我校办学情况,并重点阐释了中国侨乡(福建技术师范学院)研究中心揭牌的意义及未来发展规划。他表示,侨务资源是我校办学的重要推动力和学科专业建设的特色元素。"中国侨乡(福建技术师范学院)研究中心"的揭牌,将为我校进一步做强科研创新平台、提升思想政治教育特色文科专业发展潜能增添新的动能。下一步,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足自身区位特点和侨乡资源优势,加强与中国华侨华人研究所等的沟通、合作,加强与省内开办思政专业高校的联系,并在经费安排、人员保障、研究项目设立、国内外学术交流、学科专业建设等方面加强投入和扶持,将中心建设成为具有重大学术影响、对促进地方经济社会建设、服务国家发展战略和助力思政专业人才培养有突出贡献的综合性协同创新平合。

会议期间,福建师范大学廖志诚教授为与会人员作了题为《福建师范大学思想政治教育专业建设概况简介》的主旨报告,详细介绍了福建师范大学思想政治教育专业的历史沿革、学科优势、师资力量、课程设置、办学特色、办学成果等内容。交流研讨环节,闽南师范大学、宁德师范学院、三明学院以及我校马克思主义学院有关负责人围绕思想政治教育专业建设主题,从发展历史、办学现状、特色优势、机遇挑战等层面,结合各高校办学实际,进行了经验分享交流和广泛深入研讨。本次活动还安排了考察实践环节。

本次研讨会是福建省高校思想政治教育专业首届交流活动,也是福建省相关高校向思想政治教育专业设置40周年的集体献礼,为进一步凝聚思想政治教育专业建设共识、促进福建省思想政治教育专业建设持续发展、创新发展注入了新的动力。(马克思主义学院)