我校举行大学生心理健康教育医校合作签约仪式

发布日期:2023-05-24    作者:     来源:     点击:

为健全完善心理危机干预体系,进一步做好大学生心理健康教育工作,5月24日上午,我校与福清市医院、福清市第八医院医校合作签约仪式在五马山校区图书馆学术报告厅举行。校党委副书记林海峰,福清市医院院长高子安、副院长王钦棋,福清市第八医院院长庄瑞平出席签约仪式,福清市医院与福清市第八医院相关部门人员,校学生工作部负责人,校心理咨询中心负责人及全体咨询师,心理学专业全体老师以及全体辅导员共同参加了活动。

林海峰副书记代表学校致辞。他从办学历史、办学定位、人才培养、心理健康教育工作等方面介绍了我校的基本情况。他表示,医校一家亲,此次医校合作协议的签订,对于健全教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局,提高我校心理健康教育工作水平将起到积极的促进作用。他希望以此次医校合作为契机,建立医校联动机制,进一步畅通大学生心理危机转介、诊断、治疗的“绿色通道”,补齐学校心理健康教育危机干预工作短板,预防重大恶性危机事件的发生,共同维护校园及社会和谐稳定。

高子安院长强调了医校合作对大学生心理健康教育的重要意义和积极作用。他希望通过加强交流互助,深化专题研究,实现资源共享、优势互补,最大限度预防和减少严重心理危机个案的发生,切实做好大学生心理健康与精神卫生服务工作,努力为青年大学生健康成长成才保驾护航。

庄瑞平院长表示将充分发挥医院专业优势,积极向师生开展大学生心理健康科普讲座,为心理专业教师开展急救项目指导,共同为健康福清贡献新动力。

在与会人员的共同见证下,林海峰副书记代表学校和高子安院长、庄瑞平院长分别签署了合作协议。

签约仪式后,福清市第八医院门诊主任胡裕家围绕大学生心理危机的识别、评估和干预技巧,为在场全体人员开展以《大学生心理危机干预策略》为主题的心理健康教育专题培训。(校学生工作部)