我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

发布日期:2023-04-18    作者:     来源:     点击:

4月18日上午,我校在五马山校区科学楼学术报告厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议。省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第十五巡回指导组组长郑建岚到会指导并讲话。受校党委书记、校主题教育领导小组组长赖海榕委托,校党委副书记、校长、校主题教育领导小组副组长廖深基作动员部署。省委第十五巡回指导组副组长郑开锦及巡回指导组成员出席会议。校党委副书记林海峰主持会议。在家校领导,全校副处级以上领导干部,校主题教育领导小组及下设机构成员参加会议。

廖深基就我校开展主题教育进行安排部署,提出三点要求。一要提高政治站位,充分认识开展主题教育的重大意义。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻理解把握开展主题教育的重大意义,深刻理解把握主题教育的总要求、目标任务和重点措施,深刻理解把握加强对主题教育领导的重要要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,带着更深感情,以更强自觉、更高标准、更严要求、更实举措,把“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求贯穿主题教育全过程,坚持学思用贯通、知信行统一,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二要聚焦目标要求,扎实推进主题教育有力有序开展。强化理论学习,把加强党的创新理论武装作为重中之重,推动理论学习入脑入心、见行见效;深入调查研究,坚持问题导向,改进调研方式,用好调研成果,确保规定动作不漏项、不走样,自选动作有特色、有创新;推动高质量发展,聚焦习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,聚焦“四个更大”重要要求,奋力争优、争先、争效,以推动高质量发展、加快构建高质量教育体系、建设省一流应用型高校的新成效检验主题教育成果;抓好检视整改,把问题整改贯穿主题教育始终,深入查摆不足,抓好突出问题的整改整治,并建立健全联动整改机制,强化纵向联动、横向协同、集中攻坚。三要加强组织领导,确保主题教育取得实实在在的成效。把开展好主题教育作为当前首要重大政治任务抓紧抓实,加强组织领导,强化督促指导,压实主体责任,做好宣传引导,坚持实效为重,把开展主题教育同贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求结合起来,同推动学校中心工作结合起来,做到两手抓、两促进,推动党员、干部将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,不断推进各项工作取得新成效,确保主题教育高标准推进、高质量落实。

郑建岚围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,结合省委巡回指导组工作职责,就落实主题教育各项任务提出五点意见。一要提高政治站位推动落实。认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义和实践意义,教育引导广大党员、干部把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要把握总要求推动落实。把开展主题教育与围绕中心、服务大局结合起来,紧紧围绕贯彻落实党的二十大作出的各项战略部署,进一步认真贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示精神,以推动高质量发展、解决师生员工急难愁盼问题、提高人民生活品质的新成效检验主题教育成果,在加快建设特色鲜明的高水平技术师范院校中交出合格答卷。三要紧盯根本任务推动落实。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导工作的首要任务,推动广大党员、干部真学真懂真信真用,在贯彻落实上取得新进展新成效,推动主题教育走深走实。四要围绕具体目标推动落实。坚持目标导向和问题导向相结合,在制定措施、推动落实的过程中自觉对标对表、及时校准偏差,确保主题教育不变形、不走样。五要贯通重点措施推动落实。把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进,坚持边学边查边改,有效提高主题教育质量。他表示,指导组将按照中央部署及省委要求,把指导工作寓于帮助服务之中,深入了解情况,提出工作建议,发现总结典型,并加强自身建设,树立良好形象,推动主题教育正确有力、扎实有效开展。(校主题教育领导小组办公室)