福建技术师范学院校友会成立大会暨第一届会员代表大会隆重举行

发布日期:2023-02-25    作者:     来源:     点击:

2月25日下午,福建技术师范学院校友会成立大会暨第一届会员代表大会在五马山校区科学楼学术报告厅隆重召开。100多名嘉宾和校友会员代表欢聚一堂,共同见证校友会的成立。校领导班子,省民政厅二级巡视员郭奇,福清市二级巡视员林中等出席会议并在主席台就座。会议由商光美副校长主持。学校机关各单位主要负责人、各二级党组织主要负责人等参加会议。

校长廖深基致开幕词。廖深基校长向长期以来心系母校建设和发展的广大校友表示由衷的感谢。他指出,校友是母校办学的现实名片、奋进的宝贵资源和发展的重要依托。当前,学校立足发展优势,抢抓发展机遇,正朝着建成福建职业教育师资的培养摇篮、产教城深度融合的示范基地、服务福建实施国家重大区域发展战略的重要力量、面向“一带一路”沿线国家开放办学的重要窗口阔步前进。他强调,加快母校奋进一流、建设特色鲜明的高水平技术师范院校发展,需要包括广大校友在内的全体师院人团结奋斗、勇毅拼搏。在母校发展的关键时期,校友会的成立,意义重大、恰逢其时。他预祝校友会成立暨第一届会员代表大会圆满成功。

1984届中文专业校友、福清市二级巡视员林中代表校友致辞。林中校友指出,近年来,母校对外影响力逐年扩大,办学软实力明显提升,综合实力日渐增强,校友凝聚力大大增强,发展进入了快车道。校友们为母校感到由衷的高兴和骄傲。他对校友会的成立寄予美好祝愿,希望校友会能够成为校友的“娘家”,成为母校与校友之间的桥梁,成为校友与校友之间的纽带,成为校友展示风采的窗口。

省民政厅二级巡视员郭奇代表省民政厅对福建技术师范学院校友会的成立以及当选的第一届校友会班子表示热烈的祝贺。他指出,福建技术师范学院校友会的成立,旨在搭建凝聚校友力量、集聚发展资源的平台,调动广大校友支持学校发展的积极性,进一步推进学校人才培养、教学科研等工作高质量发展。他对校友会未来建设和发展提出了三点希望。一要坚持政治引领,加强党对校友会工作的全面领导;二要积极主动作为,聚焦构建现代职业教育体系目标任务,把统筹社会资源、凝聚校友力量、提高办学质量作为谋划推进工作的出发点和着力点,助力学校全面建设发展;三要加强自身建设,构建权责明确、有效制衡的治理结构,建立诚信自律、公开透明的工作机制,发挥自身专长优势形成特色品牌,着力打造政治过硬、作用明显、贡献突出的社会组织。

校党委书记赖海榕致闭幕词。赖海榕书记代表校党委行政向大会的成功召开、向新当选的第一届校友理事会、监事会表示热烈的祝贺,并通过到场的校友代表向海内外广大校友转达母校真挚的祝福和诚挚的问候。赖书记指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会组织工作,作出了一系列重大决策部署,有力促进了我国社会组织健康发展。他希望校友会当好推动母校奋进一流的助推器,整合校友资源、搭建合作平台,在深化产教融合、加强人才培养、推进学科建设、组织科研合作等方面发挥作用,加快推动学校高质量内涵式发展,提高办学竞争力。他希望校友会当好服务校友的连心桥,调动广大校友心系母校、支持母校、参与母校事业发展,与母校保持更加紧密的联系,通过校企合作、牵线搭桥、资源引入、宣传推介等多种方式支持母校改革发展。他表示,学校将持续加强校友工作,支持校友会建设,努力把校友会建成凝聚校友、共创未来的坚强纽带。

第一届会员代表大会按照既定议程,通过了《福建技术师范学院校友会章程》《福建技术师范学院校友会第一届会员代表大会选举办法》《福建技术师范学院校友会财务管理办法》《福建技术师范学院校友会不收取会员会费方案》等,选举产生了福建技术师范学院校友会第一届理事、监事及理事会会长、常务副会长、副会长、秘书长和监事长,分别为会长何坤基,常务副会长陈娟珍,副会长(按姓氏笔画)朱少雄、许金泰、吴玉坤、郭继光、程思聪、曾儒鹏、薛强(兼任秘书长),监事长张河远。

当选会长何坤基代表第一届理事会讲话。他表示,校友会第一届理事会将在省民政厅和省教育厅的指导、校党政的领导下,严格按照《福建技术师范学院校友会章程》要求,紧紧依靠理事会集体力量,团结广大校友会会员,虚心学习,扎实工作,开拓创新,努力把理事会建设好,管理好,服务好。同时充分发挥职能作用,团结带领广大会员戮力同心,奋勇拼搏,为助力建设高水平的技术师范学院作出新的贡献。

当天,学校还举行了捐赠证书颁发仪式,以铭谢在45周年校庆期间通过不同渠道助力母校建设和发展的2000多位校友。廖深基校长向捐赠校友代表、捐赠价值200万元实验室管理系统及硬件的2005届计算机应用技术专业校友江良通以及捐赠现金100万元的2003届会计电算化专业校友许金泰颁发了纪念证书。(校党委统战部)