校党委理论学习中心组深入学习研讨采访实录《习近平在福建》

发布日期:2021-08-12    作者:     来源:     点击:

8月11日上午,校党委理论学习中心组在第二会议室召开学习会,集中学习研讨采访实录《习近平在福建》。校党委书记赖海榕主持会议并作领学发言,校党委委员、副校长商光美作重点发言。校领导廖深基、林海峰、张翼、陈志勇分别结合工作实际谈了学习体会。

赖海榕书记在领学发言中表示,学习《习近平在福建》是学校党委当前的一项重要政治任务,是学校党委班子成员、党员领导干部提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的一门必修课,是一个常学常新的过程。每次学习,都能带给我们更深的感触、更多的思考,都能带给我们精神的洗礼、思想的升华,让人越学越坚定、越学越有力量。他结合学校实际,重点从坚持学习、注重实践,重视调研、科学调研,启民心智、知民冷暖等三个方面谈了心得体会。他强调,学校广大干部要坚持学习、注重实践,不断深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,并发扬理论联系实际的马克思主义学风,重视向书本学习、向实践学习、向师生学习,进一步抓好结合文章。要重视调研、科学调研,把调查研究与贯彻落实中央和省委省政府的决策部署以及当前正在做的事情结合起来,查找工作中存在的问题短板,抓住制约学校发展的顽瘴痼疾,回应师生最关心最直接最现实的利益问题,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为解决问题、改革创新的过程,推动学校各项工作取得新突破。要启民心智知民冷暖,聚焦师生“急难愁盼”问题,牢记“老百姓经常去的地方,我们也要去看看有什么需求”的教导,直接接触师生,倾听师生呼声,为师生排忧解难,用心用情解决好基层的困难事、师生的烦心事,不断提高工作质量和水平,团结和带领广大师生为加快建设特色鲜明的高水平技术师范院校共同奋斗。

商光美副校长在重点发言中谈了三点体会。一是旗帜鲜明讲政治,始终坚守对党绝对忠诚的政治立场,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“职业教育之师、应用技术之范”的办学目标,为建设特色鲜明的高水平技术师范院校贡献力量。二是永葆初心为师生,结合“再学习、再调研、再落实”活动,深入了解教职工所思所想、所忧所盼,扎实做好民生保障工作,不断提升师生获得感、幸福感、安全感,把广大师生的根本利益作为想问题、办事情的出发点和落脚点,使为民办实事成为一种自觉、一种风尚、一种传统。三是求真务实重实效,坚持问题导向、目标导向,强化责任担当,聚焦学校发展重点难点,强化办学保障,积极争取上级部门、当地政府、行业企业和社会各界的支持,不断推进校园基础设施建设和教育教学资源建设,统筹推进立德树人和疫情防控工作,加强师德师风建设,加快教师职业发展,建设安定稳定和谐文明的校园。

中心组成员在学习研讨中一致认为,《习近平在福建》采访实录,生动体现了习近平总书记在福建工作时的科学理念、重要部署、宝贵经验和优良作风,为大家深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、提高领导能力和领导水平提供了生动教材。要在前阶段认真学习的基础上,进一步结合学校实际和工作实际,进一步学深悟透、笃行实干,以学习工作新成效推动学校事业新发展。

会议强调,学习《习近平在福建》是我们推动学校事业发展、做好各项工作的思想武器、精神动力和行动指南,是当前一项重要政治任务。一要坚定理想信念学,切实提高政治站位。要把对习近平总书记的深厚爱戴之情,进一步上升为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实按照习近平总书记和党中央以及省委指引的前进方向、作出的重大部署、提出的重要要求,狠抓工作落实。要坚守使命担当学,努力推动事业发展。学校各级党组织要把学习《习近平在福建》与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神结合起来,作为党史学习教育的重中之重,结合“再学习、再调研、再落实”活动,加强组织领导,精心安排部署,紧密结合学习贯彻习近平总书记在福建工作期间给学校25周年校庆的贺信精神,坚持应用技术型办学方向,不断把学习成果转化为推动学校事业发展的强大动力和实际成效。三要坚持领导带头学,积极营造学习氛围。学校党员领导干部要以对学校事业发展高度负责的态度,紧密联系实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,发挥带头表率,先学一步、学深一层,带头学深悟透,带头深入师生办实事、解难题,一级带着一级学、一级带着一级干,积极营造浓厚氛围,持续掀起学习热潮,推动学习宣传贯彻工作不断走深走实。(校党委宣传部)