校党委理论学习中心组(扩大)会议学习贯彻习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上重要讲话和给《文史哲》编辑部重要回信精神

发布日期:2021-06-12    作者:     来源:     点击:

6月10日上午,校党委理论学习中心组召开扩大学习会,认真学习贯彻习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话和给《文史哲》编辑部重要回信精神。校党委书记赖海榕主持会议,校中心组成员廖深基、林海峰、张翼、商光美,以及各二级单位主要负责人、负责人等参加了学习。

会议指出,两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,共商推进我国科技创新发展大计的一次盛会。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,高度肯定了我国取得的科技成果,对今后科技工作的发展提出了要求和希望,为科技未来发展指明了方向,为我们推动学校事业高质量发展提供了遵循。

会议要求,要认真学习、深刻领会习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上重要讲话精神和会议精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,准确把握新一轮科技革命和产业变革的演化趋势,牢牢坚持应用技术型办学定位,自觉承担起推动国家和区域科技发展的职责和使命,努力为国家和区域经济社会高质量发展提供更有力的人才支持和科技支撑。要牢牢坚持“四个面向”,结合学校实际和区域实际,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,加强学科整合、集成与凝练,推进学科交叉融合,促进新文科、新工科孵化和成长,并积极深化改革,以教育评价改革为牵引,优化职称评聘和科研体制机制,进一步激发科技创新的活力与潜力,着力培养高素质创新人才,奋力谱写事业发展新篇章。

会议指出,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信,体现了以习近平同志为核心的党中央对哲学社会科学前沿研究的高度重视,也体现了对哲学社会科学战线的亲切关怀,同时为加快构建中国特色哲学社会科学提供了根本遵循。在回信中,习近平总书记鲜明提出“增强做中国人的骨气和底气”这一时代命题,体现了坚定的民族自信、文化自信,这是我们做好一切工作的根本前提,是我们培养担当民族复兴大任的时代新人的重要遵循。

会议强调,哲学社会科学在弘扬中华优秀传统文化、深入阐释中华文明方面承担着重要责任,我们必须自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定践行者,把对给《文史哲》编辑部重要回信精神的学习,与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、哲学社会科学工作的重要论述、党史学习教育重要论述结合起来,融入到学校各项事业发展中来,在坚守初心、引领创新、立德树人、发挥党的领导最大优势上下更大功夫。

会议要求,要始终保持对意识形态领域和哲学社会科学事业所面对的形势任务的清醒认识和判断,积极探索“职业教育之师、应用技术之范”的特色发展道路,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要以学校《学报》纪念创刊40周年等活动为重要抓手,始终坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,依托我校哲社研究优势学科,自觉从历史和现实、理论和实践相结合的角度做好研究阐释工作,不断提高《学报》办刊质量,为推进学校高质量发展作出新的更大的贡献。(校党委宣传部  科研处)