校党委理论学习中心组(扩大)集中学习《中国共产党组织工作条例》和《中国共产党统一战线工作条例》

发布日期:2021-06-12    作者:     来源:     点击:

2CBDE

6月10日上午,校党委理论学习中心组(扩大)在图书馆学术报告厅召开集体学习会,认真学习《中国共产党组织工作条例》和《中国共产党统一战线工作条例》,并对学习宣传贯彻工作进行安排部署。校党委书记赖海榕主持会议,校中心组成员廖深基、林海峰、张翼、商光美,以及各二级单位主要负责人、负责人等参加了学习。

会议指出,党中央制定印发《中国共产党组织工作条例》,修订《中国共产党统一战线工作条例》,体现了新形势新任务对组织工作和统一战线工作的新要求,为我们进一步坚持和加强党的统一领导提供了基本遵循。《中国共产党组织工作条例》是我们党历史上第一部关于组织工作的统领性、综合性基础主干法规,它的制定出台,对于坚持和加强党对组织工作的全面领导、深入贯彻新时代党的组织路线、推进组织工作制度化规范化科学化、全面提高组织工作质量,具有重要意义。《中国共产党统一战线工作条例》的修订和实施,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持,具有重要意义。

会议强调,党内法规制度既是管党治党的重要依据,也是全体党员必须共同遵循的行为规范。学校各级党组织要自觉尊崇党章党规党纪,充分认识制度治党、依规治党的重大意义,切实提高政治站位,进一步增强学习贯彻党内法规制度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党中央、省委重大决策部署。

会议要求,全校各级党组织要统筹抓好党的组织、宣传、统战等相关条例的学习宣传贯彻落实,准确把握条例的科学体系、精神实质和实践要求,确保相关条例各项规定得到有效贯彻落实。要树牢制度意识,全面梳理现行组织建设制度,该细化的细化、该修订的修订、该合并的合并、该清理的清理,结合学校实际,把党的组织法规和党中央提出的要求具体化,不断提高组织工作的科学化制度化规范化水平。要高度重视统一战线工作,全面准确学习领会党的统战理论方针政策,切实履行做好统一战线工作的主体责任,通过政治理论学习、经常性走访、建立联系点、邀请座谈、沟通协商等方式,教育引导党外知识分子更加拥护中国共产党的领导,画好最大的同心圆,求得最大的公约数,凝心聚力推动学校高质量发展。要坚持党对一切工作的领导,压紧压实责任,提高干部与时俱进提升本领和抓落实能力,全面提高党建工作质量,把党总揽全局、协调各方落到实处。(校党委组织部  宣传部  统战部)