校党委书记赖海榕参加“形势与政策”课集体备课会

发布日期:2021-04-22    作者:     来源:     点击:

4月20日下午,2020—2021学年第二学期“形势与政策”课集体备课会在科学楼综合会议室召开。校党委书记赖海榕,马克思主义学院负责人,“形势与政策”课全体专兼职任课教师参加了备课会。

备课会上,“形势与政策”教研室负责人就推进课程规范化建设、加强教学过程管理、建稳建强师资队伍等情况作了介绍,并对本学期的工作安排作了说明。随后,4位主备课教师对各自所负责的专题内容进行解读。与会教师结合自身授课实际,围绕重难点提炼、授课方法、教学设计、案例选择、师生互动等方面问题进行了交流研讨。

校党委书记赖海榕认真参与了老师们的交流研讨,并就上好“形势与政策”课提出了三点要求。一要高度重视“形势与政策”课教学工作。“形势与政策”课作为思想政治理论课的五门课程之一,是思想政治理论课的重要组成部分,是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。全体任课教师要增强政治认同,紧跟形势发展,做到真学真信真懂真用。二要切实提高“形势与政策”课教学的实效性和针对性。全体任课教师要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,注重创新教学方法,针对“00”后大学生的实际,积极回应关切热点,让内容亮起来、课程活起来,不断提高教学质量,努力打造思政“金课”。三要扎实做好青年大学生的党史学习教育工作。“形势与政策”课教学要结合当前正在开展的党史学习教育,讲好中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,让青年大学生更好地学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

备课会前,2018年福建省第四届青年教师教学比赛思政组一等奖获得者、2019年首届全国思想政治理论课教学展示活动一等奖获得者、福建省高校青年教学名师、福建省优秀教师、福建商学院教师刘贤玲为与会老师进行了说课与示范教学。(马克思主义学院)