我校召开党史学习教育动员部署会

发布日期:2021-03-14    作者:     来源:     点击:

3月12日上午,我校在科学楼学术报告厅召开党史学习教育动员部署会。校党委书记赖海榕作动员部署讲话,校党委副书记、校长廖深基主持会议。校领导林海峰、张翼、陈志勇、商光美,校改革与发展委员会成员,各单位主要负责人、负责人参加了会议。

赖海榕书记强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,是巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重大举措。全校各级党组织和全体党员要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、省委的决策部署和省委教育工委的工作要求,确保高标准高质量完成党史学习教育各项任务,以扎扎实实的学习教育成效,为学校高质量发展注入强劲的动力,以优异成绩迎接建党100周年。

赖书记就开展好学校党史学习教育提出三点要求。

一要提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义。开展党史学习教育,既是学校当前的一项重大政治任务,也是各级党组织的重大政治责任。要深刻认识到,开展党史学习教育是党中央的重大决策部署,是建设特色鲜明的高水平技术师范院校的迫切需要,是纵深推进学校全面从严治党、不断提升党建质量的内在要求。要坚持立足实际,认真学好党史“必修课”,激发干事创业强大动能,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要坚持守正创新,增强机遇意识和奋斗精神,贯彻好落实好中央、省委省政府的决策部署和上级主管部门的工作要求,围绕福建尤其是闽东南经济社会发展和学校实际,继续保持奋发有为、昂扬向上的精气神,团结一心,主动作为,乘势而上,锐意进取,努力推进学校朝着“职业教育之师、应用技术之范”目标迈进。

二要聚焦工作重点,扎实推进党史学习教育有效开展。要准确把握目标要求、重点内容和活动载体,突出融入日常、抓在经常,立足学校实际,把解决上级关心、师生关切、社会关注的问题摆在突出位置,紧盯不放,坚决改到位、改彻底,把学习教育成果转化为工作动力和实际成效。要坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,与深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神、在福建工作时的创新理念和重大实践相结合,把开展“再学习、再调研、再落实”活动融入党史学习教育中。同时,要把抓好党史学习教育同传承学校精神结合起来,扎根福清、立足福建、胸怀全国、放眼世界,围绕学校定位,在转变人才培养模式、深化校企合作、推进协同育人、构建新发展格局等方面多下功夫,努力培养区域经济社会发展所需要的高素质应用型、技术技能型人才和职业教育师资,为区域经济社会发展和新福建建设作出更大的贡献。

三要加强组织领导,为开展好党史学习教育提供坚强组织保障。要加强示范带动,充分发挥“关键少数”作用,做到以上率下、上行下效、整体联动,推动党员领导干部在学党史、讲党史、懂党史、用党史上先学一步、学深一层,带动本单位、分管领域的学习教育有序开展、持续开展。要强化政治引领,树立正确党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,发挥好课程教材的主渠道、思政工作的主阵地、网络空间的主平台、研学实践的大课堂等方面作用,把党史学习教育、“四史”专题教育作为广大师生开展中国特色社会主义教育的重要机遇切实抓好。要组织专题学习和培训,通过自学、集中研讨、主题党日、“三会一课”等,创新方式方法,分类分层施策,因地制宜开展特色鲜明、形式多样的学习教育。要抓好“我为群众办实事”实践活动,教育引导广大党员立足本职为师生办实事、办好事,让师生感受到学习教育带来的新变化、新气象。要开好专题组织生活会,开展党性分析,交流学习体会,深化思想教育,巩固学习成果。

廖深基校长在总结时要求各级党组织、全体党员迅速行动起来,强化政治担当、扛起政治责任,认真对照党中央、省委的决策部署和省委教育工委的工作要求,认真贯彻落实学校的部署安排,大力弘扬“艰苦创业、拼搏争先”的学校精神,紧密结合学校实际,认真开展党史学习教育,为加快建设特色鲜明的高水平技术师范学院、办好人民满意的教育作出新的更大贡献,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。  (校党委组织部、宣传部)