校党委理论学习中心组(扩大)专题学习研讨党的二十届三中全会精神

发布日期:2024-10-10    作者:     来源:     点击:

9月29日上午,校党委在五马山校区林联兴科技楼集贤厅召开理论学习中心组(扩大)学习会,围绕党的二十届三中全会精神开展集中学习研讨。校党委理论学习中心组成员,各单位党政主要负责人等参加了学习会。

校党委书记赖海榕,校党委委员、副校长商光美作重点发言。统战部部长、艺术与传媒学院党委书记郭永云,海洋学院党委书记陈素文,艺术与传媒学院副院长(主持工作)陈致烽,电子与机械工程学院副院长(主持工作)、九三学社福建省委会直属工委委员、九三学社福建技术师范学院支社主委张宏等同志分别作交流发言。

会议就学习贯彻党的二十届三中全会精神提出三点意见。一要强化学习宣传,部署做好全会精神进课堂、进教材、进头脑,营造全校动员、全员覆盖的学习宣传氛围。二要抓好统筹协同,结合巩固深化党纪学习教育成果,贯彻落实省委十一届六次全会部署,以进一步全面深化改革破难题、解新题。三要促进成果转化,紧密结合学校实际,一体推进教育发展、科技创新、人才培养,把用党的二十届三中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作作为出发点和落脚点,在进一步全面深化改革中奋力走出一条建设特色鲜明的高水平技术师范院校和一流应用型高校的新路。

赖海榕书记从坚持加强党对学校工作的全面领导、自觉履行教育强国建设的使命担当、以“钉钉子”精神抓好改革落实等三个方面,就如何学习贯彻党的二十届三中全会精神作了交流。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实省委巡视整改工作为契机为抓手,不断加强党对学校工作的全面领导,团结带领广大师生切实把思想和行动统一到全会精神上来,自觉把全会精神转化为推进学校高质量发展的强大动力和实际成效。要切实学深悟透党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,坚定不移落实好立德树人根本任务,找准学校在全国、全省高校中的阶段方位、发展定位,凸显学校在“加快构建职普融通、产教融合的职业教育体系”中的独特优势,坚定回答好“强国建设 福师院何为”的时代之问。要坚决扛起抓改革的重大政治责任,增强推进改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真对照党中央进一步全面深化改革的决策部署和省委十一届六次全会提出的目标要求,以“钉钉子”精神抓部署、抓落实、抓督查,确保改革稳步有序推进。

商光美副校长从必须牢牢把握坚持和加强党的全面领导这一根本保证、必须牢牢把握立德树人这一根本任务、必须牢牢把握践行定位使命这一办学要求等三个方面,分享了学习体会。学校作为福建省唯一定位培养职业教育师资的本科院校,要聚焦国家战略和福建“四大经济”,加强职业教育教师培养,深化人才培养体系改革,持续优化师资队伍结构,为福建职业教育深化改革、提质发展提供决策服务,为构建职教师资培养培训提供有力保障支撑。(宣传部)