我校举行庆祝第40个教师节暨表彰大会

发布日期:2024-09-12    作者:     来源:     点击:

9月11日下午,我校在五马山校区科学楼金泰学术报告厅隆重举行“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”庆祝第40个教师节暨表彰大会,表彰先进典型、交流经验感悟、展望美好未来、凝聚奋进力量。校党委书记赖海榕,校党委副书记、校长吴克寿,校党委副书记林海峰,校党委委员、纪委书记、监察专员张翼出席会议。校党委委员、副校长商光美主持大会。各单位党政负责人、受表彰先进个人代表、新入职教师、学生代表等共同参与本次大会。

大会在庄严的国歌中拉开序幕。

校艺术团学生代表通过诗朗诵《师者如光》,讲述了福师院教师的感人故事和奋进姿态,向每一位坚守三尺讲台、努力辛勤付出的老师致谢致敬。

学生代表、文化与法律学院2021级汉语言文学专业学生陈颖代表广大同学向老师们献上节日的祝福,表达了诚挚的敬意和谢意。

大会公布了2023-2024学年在教学、科研、管理服务等方面取得可喜成绩的教职工名单以及获得“福建省人民政府从教荣誉”的教师名单。学生代表向受表彰教师代表献花。与会校领导为受表彰教职工代表颁奖,并送上节日的祝福。

2024年国家自然科学基金青年科学基金项目获得者、材料与包装工程学院教师林玉雕代表受表彰教师发言。她分享了身为教师和校友的特殊感悟,交流了科研工作心得,表达了对母校培育的感谢和立足教师岗位教书育人、干事创业的期许。

吴克寿校长向新教师代表逐一颁授校徽,对新教师的加入表示欢迎。

在从教40年的马克思主义学院教授林书红的带领下,2024年新进教师进行了入职宣誓,共同许下“成为四有好老师”的铮铮誓言。

侨兴经济与管理学院教师郑蔓华代表新进教师发言,分享了对教师职业的感悟和砥砺前行的决心。

赖海榕书记代表学校党委行政向受表彰的先进个人表示热烈的祝贺。他简要回顾了过去一年学校所取得的成绩,充分肯定了广大教师为学校改革发展所作的积极贡献,向为学校事业发展辛勤工作、作出贡献的全体教师、教育工作者致以节日的问候和衷心的感谢,并向全体教职工提出三点要求。一要牢记使命,彰显教育强国建设担当,自觉践行教育家精神,以热爱教育的定力、淡泊名利的坚守教书育人。二要勤练本领,勇于创新探索求卓越,不断提升学科素养和学科能力,勇做新时代科技创新的排头兵。三要融入发展,做特色鲜明的高水平技术师范院校的建设者,心系“强校之梦”、肩扛“强校之责”,凝心聚力干在实处,奋发有为服务大局。 他强调,教师是立教之本、兴教之源。各单位要从战略和全局高度充分认识到高素质专业化教师队伍建设是学校发展的一项关键基础性工作,进一步健全工作机制,强化工作保障,努力营造教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面。广大党员干部要加强调查研究,深入了解教师情况,为广大教师办实事、解难事。全体教师要自觉把教育家精神转化为思想自觉、行动自觉,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感,以锲而不舍的毅力、争创一流的激情抓好教学、搞好科研,为推进学校事业高质量发展贡献新力量。

教师节期间,学校还开展了高级专业技术职务教师、离退休教师、台籍教师和外籍教师等走访慰问工作。(教师工作部)