马克思主义学院开展2024年暑期思政课教师实践研修活动

发布日期:2024-07-17    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要讲话和重要指示批示精神,对标《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》等文件精神要求,7月10日—11日,马克思主义学院组织思政课教师前往连江、马尾、长乐等地开展暑期社会实践研修活动。

透堡镇是连江红色文化的“摇篮”、闽东革命的发源地,拥有丰富的红色革命资源。连江县红色文化传习馆位于连江县第一个苏维埃政府所在地——透堡镇西门村,是连江县规模最大、内容最全的党史教育、红色教育基地。在红色文化传习馆,大家依次参观“百年风华”“3820连江实践”“红色连江”三大展厅,认真聆听讲解员讲述连江的革命斗争历史和经济社会发展的生动实践。通过参观学习,大家充分了解连江县在红色传承、蓝色发展、绿色和谐等方面取得的成就,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想在连江的实践成果,对共产党人的奉献精神和担当意识有了更深切的体悟。

本次实践研修活动中,大家走访了中国船政文化博物馆,参观“自强之道——船政历史文化陈列”展厅,观摩船政学堂教学场景,从千年变局、船政诞生等六个方面认识中国船政文化的发展历程,追寻林则徐、严复、左宗棠、詹天佑等一代代民族英雄们向海图强的奋斗足迹,深刻领悟“爱国、科学、创新、图强”的船政精神。大家表示,要善用“大思政课”,讲好船政故事,激发学生的爱国热情。

福州长乐国际机场由习近平总书记在福州工作期间亲自谋划并推动建设,是全国首座完全由地方投资的大型现代化国际机场,是福州坚持“3820”战略工程思想精髓的生动缩影。大家深入参观福州长乐国际机场“习近平同志领导福州长乐国际机场建设的生动实践”展厅,追寻领袖足迹,感悟思想伟力,汲取奋进力量。

通过此次实践研修活动,全体思政课教师接受了一次思想洗礼和精神淬炼。大家表示,要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,将理论学习与实践研修有机结合起来,切实提高政治站位、思想境界和教学水平,以鲜活实践为“素材”,努力打造有理论深度、实践力度、情感温度的思政“金课”。(马克思主义学院)