校党委书记赖海榕率队赴福建日报社(报业集团)调研交流

发布日期:2024-07-10    作者:     来源:     点击:

为进一步推进校媒合作,深化我校与省级主流媒体的协同发展,7月9日,校党委书记赖海榕率队赴福建日报社(报业集团)调研交流。省委宣传部副部长、福建日报社(报业集团)党组书记、社长陈辉宗热情接待赖海榕书记。福建日报社党组成员、副总编辑刘见闻主持交流座谈会。海峡都市报社社长、总编辑黄少鹤出席座谈会。

陈辉宗副部长对赖海榕书记的到来表示欢迎,并介绍了福建日报社(报业集团)的发展情况。他指出,党报要掌握技术,也要掌握年轻受众群体,吸引年轻人为报业发展带来新鲜的创意和思维方式,为媒体融合提供更多可能性。他表示,福建日报社(报业集团)将进一步依托学校优质资源,激励集团报社员工走进高校课堂,实现人才资源共享,以实际行动推动集团内部的创新与变革。同时,校企双方要进一步加强在人才培养、科研创新、社会服务等方面的交流与合作,共同推动新闻传播教育和媒体行业的繁荣发展。

赖海榕书记向福建日报社(报业集团)长期以来的支持表示感谢,并介绍了学校发展情况。他表示,学校正充分发挥地域和定位等优势,紧紧围绕国家发展战略和新福建宏伟蓝图,紧密对接中印尼“两国双园”发展需求,积极投身两岸融合发展示范区建设,致力服务我省地方经济建设。他强调,学校将进一步加深与福建日报社(报业集团)的协同合作,挖掘传播学科优势和办学特色,提升学校知名度和美誉度。他希望双方在原有共建协议的基础上,进一步推进侨文化交流、中印尼“两国双园”建设服务、国际传播等领域合作。赖书记还热情邀请陈辉宗副部长和报社领导拨冗来校指导、共谋发展。

黄少鹤社长介绍了校媒合作及打造福建首个“AIGC融媒平台”的相关情况。黄少鹤表示,今年是校媒合作的第三年。海峡都市报将全省首个高校融媒AIGC未来教室的全新样板引入到学校艺术与传媒学院,为学校提供一个智能高效的AIGC微专业解决方案。他指出,校媒联手打造的全省首个智能交互专业的AIGC未来教室,将树立高校AI智慧课堂的崭新标杆,在AI全新赛道上助力提升学校人才培养质量和社会知名度、影响力。

在刘见闻副总编辑等的陪同下,赖海榕书记一行还参观了福建日报社社史馆、“智慧海都”产业数字化平台展示空间,与数字人记者“海星星”互动,既深刻感受向“新”求“质”的闽报气质,又现场体验了智媒魅力。

党政办公室、马克思主义学院、艺术与传媒学院负责人和相关专业负责人参加了交流活动。