我校召开学科建设发展大会

发布日期:2024-06-27    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实国家、福建省对高等教育学科建设的战略部署和福建省经济社会发展对人才的需求,交流学科建设的新理念、新经验,探讨学科交叉融合的新路径、新方法,如期完成学校“十四五”教育事业发展专项规划提出的任务目标,推动学校学科建设的持续、健康、快速发展,6月26日下午,我校学科建设发展大会在石竹山校区学生活动中心召开。校党委书记赖海榕,校党委副书记、校长吴克寿,校党委副书记林海峰,校党委委员、纪委书记、监察专员张翼,校党委委员、副校长姜兴山出席会议。会议由林海峰副书记主持。

姜兴山副校长作学校学科建设发展情况专项报告。报告介绍了学校学科建设的发展情况,全面详细分析了当前6个培育建设学位点建设取得的成效和对标的差距,对当前学科建设存在的实际困难与问题进行了全面剖析。

吴克寿校长作题为《产城融合 聚沙成塔》的主题报告。他系统梳理了学校办学规模、本科专业建设、科研平台建设、人才培养与就业情况、师资队伍、财务收支等办学关键指标,全面分析和研判当前学校存在的问题与短板、遇到的困难与挑战,重点阐述了学校学科建设发展的方向,阐明了学校办学思路和发展目标。他指出,当前是学校开启学科建设发展新篇章的关键时期。要抓住学科规划、学科队伍、学科平台、学科项目、学科环境等关键要素,系统开展学科建设。他强调,服务福清发展,推进产城融合是学校推进学科建设的重要抓手,要找准五个“结合点”,着力打造四个“一批”成果,成为城市产业升级的创新源、科学治理的智慧库、文化软实力的塑造者和人力资源的蓄水池,将学校办成福州福清市委市政府和全市人民“想得起、用得上、靠得住、离不开、信得过”的高水平大学。

校党委书记赖海榕作了总结讲话,对学校学科建设和学事业发展提出五点要求。一是要突出质量导向,提高人才培养水平。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,学校目前正处于规模扩张和稳步发展的时期,还没有整体迈入提质增效的新发展阶段,人才培养质量和水平仍有待进一步提高。二是要坚持对标看齐,持续强化内涵建设。要立足学校发展大局,对比同类院校的发展情况,做好做实工作规划,深化内涵建设,推动学校办学质量和水平不断提升。三是要强化队伍建设,为事业发展提供坚强组织保证。要把政治建设摆在首位,着力加强领导班子和干部队伍建设,真正让想干事、能干事、干成事的干部有位置、有舞台、有获得感。四是要严守纪律规矩,做“政治上的明白人”。要切实转变观念和思路,主动适应大势、主动调整自我,使在纪律规矩下干事创业成为一种习惯、一种常态。五是要深化作风建设,护航高质量发展。要以严之又严、慎之又慎、细之又细的工作态度为衡量标尺,力戒粗枝大叶、散漫松垮、得过且过,不断打造过硬的干事创业本领,更好服务学校事业高质量发展。

学校副科级以上干部,学校全体专任教师、全体辅导员参加了会议。