教育部长江学者左晓栋教授应邀莅校指导

发布日期:2024-06-18    作者:     来源:     点击:

6月13日下午,教育部“长江学者”特聘教授,中国科学技术大学公共事务学院、网络空间安全学院博士生导师左晓栋教授应邀莅临我校指导,为师生开展《数据安全与数据要素流通治理体系》讲座。副校长商光美主持讲座。大数据与人工智能学院师生代表到场学习。

左晓栋教授以《中共中央国务院关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》为背景,详细解读了“数据二十条”中关于数据安全保障体系建设的具体要求。他强调,在数据供给、流通、使用的全过程中,安全必须贯穿始终,这是确保数据要素发挥最大价值的关键。左教授还就当前数据安全领域的热点问题进行了深入剖析,并提出了相应的解决策略和建议。

左晓栋教授的讲座视野宏大,紧贴前沿,由浅入深,为师生开展数据安全领域研究提供了理论和实践指导,让师生受益匪浅。

左晓栋,中国科学技术大学公共事务学院、网络空间安全学院教授、博导,科技人文高等研究院副院长,教育部“长江学者”特聘教授,第八届国务院学位委员会“网络空间安全”学科评议组成员,享受国务院政府特殊津贴。他长期工作于我国网络安全统筹协调部门,是我国一系列重大网络安全和数据安全政策法规的核心起草专家,担任国务院行政法规《网络数据安全管理条例》专家组组长。(大数据与人工智能学院)