我校廖谋华博士以第一作者在《经济学(季刊)》发表论文

发布日期:2024-06-14    作者:     来源:     点击:

国内经济学顶级期刊之一《经济学(季刊)》于2024年第3期发表了我校海洋学院副院长、福建滨海旅游现代产业学院院长廖谋华博士为第一作者的合作论文《为什么住宅用地与工业用地的价格差距不断扩大?》。合作者为华侨大学数量经济研究院杨广亮副教授、厦门大学王亚南经济研究院赵敏强副教授。《经济学(季刊)》由北京大学主管、北京大学中国经济研究中心主办,影响因子达9.158。该刊同期第一作者单位有:北京大学、中国人民大学、中央财经大学、厦门大学、对外经济贸易大学、浙江大学、中山大学、西安交通大学、复旦大学、中南大学、中山大学等多所国内知名高校。

廖谋华博士合作论文发现:中国土地市场的一个突出现象是住宅用地出让价格远高于工业用地,并呈现不断扩大趋势。对此重要经济现象,早期中文文献使用城市以上层面数据研究认为:地方政府通过低价出让工业用地招商引资促进地区经济增长,同时通过高价出让住宅用地增加财政收入。然而,与这些文献使用两个因素来解释两种现象不同,Henderson et al.(2022)、He et al.(2022)我校廖谋华博士作为通讯作者的Bhatt et al.(2023)和廖谋华博士新发表的合作论文,使用单一理论逻辑,涵盖上述两个政策目标,重新审视了此现象背后更深层次的理论与政策问题,并使用微观层面地块成交数据验证理论推断。

理论上,文章在地方政府最大化财政收入的单一目标条件下,构建了一个包含地方政府招商引资竞争的理论模型,运用标准的第三类价格歧视理论,以需求弹性差异为核心机制,分析了土地市场价格差异的微观基础和前提条件。文章认为,住宅用地与工业用地价格差异源于地方政府根据两种用地需求弹性差异的最优决策行为。

实证上,文章同时使用微观层面的地块出让数据(2007-2016年间200多个城市超过37万宗住宅用地和工业用地的“招拍挂”成交数据)和城市特征数据,从而在一定程度上排除了地块质量因素(主要是地块至市中心的距离和容积率)对价格差异的影响。回归结果与理论模型的预测相一致:住宅用地价格约为工业用地价格的3倍,两者的比值与城市技术水平、建成区面积占全市面积的比重(城市建设用地利用强度)和人口密度正相关。

廖谋华博士是我校2022年8月引进的高层次人才,廖谋华博士来校工作不到两年,已经在SSCI、CSSCI期刊上以我校为署名单位发表三篇高水平学术论文,充分表明我校高层次人才引进政策合理有效,人文社会科学研究水平稳步提升。

廖谋华,美国宾夕法尼亚州立大学经济学博士,福建技术师范学院海洋学院副院长,副教授,硕士生导师。研究方向包括:宏观经济学、货币经济学、城市经济学、中国经济、海洋经济。研究论文分表在《经济学(季刊)》、《计量经济学报》、Regional Science and Urban Economics,Journal of Mathematical EconomicsBulletin of Economic Research等SSCI、CSSCI学术期刊上。