中国工程院院士陈坚应邀莅校指导学科发展

发布日期:2024-06-07    作者:     来源:     点击:

6月3日上午,我校在五马山校区图书馆学术报告厅召开食品类学科发展研讨会。中国工程院院士,江南大学校学术委员会主任、博士生导师,江南大学原校长陈坚教授应邀莅校指导。校长吴克寿代表学校热情欢迎陈坚院士一行。长江学者特聘教授、江南大学教务处处长李兆丰,江南大学食品学院副院长程力,未来食品科学中心副主任汪超出席会议。副校长姜兴山主持会议。发展规划处、科研处负责人,各二级实体学院行政负责人及分管科研工作负责人,食品与生物工程学院党政班子成员及全体专任教师,科研处全体人员,联培学位点负责人参加会议。

陈坚院士对我校聚焦食品产业,打造“食品+”学科发展布局的思路表示高度认可,对食品学科发展取得的成绩表示充分肯定。他结合中国食品产业发展现状与未来趋势,对我校食品学科发展进行指导。他表示,中国食品产业发展潜力巨大,食品学科发展远景广大。食品学科的发展具有区域性、民族性、先进性等特点,在推动乡村振兴、建设健康中国中将发挥重要作用。要树立大食物观,立足资源优势,依托产业优势,发挥学科传统优势,把牢学科发展趋势,把人无我有、人有我优、人优我特作为学校凝练食品学科发展方向的重要导向,坚持差异化发展,进一步把准食品学科发展重点,做到方向再聚焦、再精准。他指出,推动学科发展,要处理好几个关键问题。即要注重教师思想建设,坚持目标导向,凝聚发展共识,教育引导广大教师把思想统一到学校学科发展的决策部署上来,做到步调统一、方向一致。要加快学位点建设,争取早日获批硕士学位授予单位,提高学科发展层次,打造优势学科。要建好建强创新平台,发挥好平台在吸引人才、统筹资源、提升科研等方面的作用。要立足福建、放眼全国,不断提高学科在服务国家战略、引领区域经济社会发展的能力。

会上,发展规划处、食品与生物工程学院有关负责人分别汇报了学校学科发展规划和食品学科发展有关情况。江南大学有关专家介绍了江南大学食品学科发展情况,并围绕强化人才要素、推动学科交叉、加强团队建设、深化产教融合等方面,对我校食品学科发展作了指导。

吴克寿校长向陈坚院士及江南大学有关专家对我校食品学科发展提出的真知灼见表示感谢。他指出,加强食品学科发展对于我校坚持特色一流,打造学科高地,加快学位点建设,带动学校整体学科发展具有重要的意义。我们要紧扣国家发展战略和区域经济社会发展,结合学校实际,进一步加强对食品学科发展方向的思考,更好引领学科发展、打造学科特色。他强调,有关二级学院要树立“一盘棋”思想、坚持“大食品”理念,提高学科发展的组织性,把思想和行动统一到学校决策部署上来,根据自身学科特点,在支撑和推动食品学科发展上加强联动、协同发力,实现共同发展,加快建设特色鲜明的高水平技术师范院校。(发展规划处  食品与生物工程学院)