院长吴克寿为青年学生上思政课

发布日期:2024-05-24    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,5月22日下午,院长吴克寿教授走进思政课课堂,围绕习近平总书记关于科技自立自强的重要论述,以区块链技术发展为主要内容,在五马山校区科学楼智慧教室为同学们讲授了一堂主题前沿、意蕴深刻、精彩纷呈的“高浓度”思政课。2023级财务管理专业同学聆听授课。

吴克寿院长紧贴同学们学习生活实际和专业发展需要,通过“剥茧抽丝”,层层揭开区块链的神秘面纱,透彻阐释区块链技术价值,前瞻性把握区块链技术发展方向,让同学们充分认识区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面的重要作用。

吴克寿院长以“饥饿”的区块链这一形象生动的比喻,深入挖掘科技创新中的思政元素,使“思政”元素与“科创”元素有机融合,让同学们既脑洞大开,又深受启发。授课中,他向同学们提出了三点希望。一要陶冶爱国情操。要牢记科技立则民族立、科技强则民族强,树立“科技创新、强国有我”的志向,为实现我国高水平科技自立自强作出青春贡献。二要培养诚信品质。区块链不仅仅是一个技术革新,更是一种全新的信任构建方式。解决信任问题,成为区块链技术的核心竞争力。惟有诚信才能更好适应区块链时代的发展需要、迎接未来挑战。三要树立创新精神。要大力弘扬科学家精神,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,为发展新质生产力注入青春动能,让青春在科技创新中焕发更加绚丽的光彩。

课后,同学们纷纷表示,这是一堂有意思的思政课,既有专业精度,又有现实厚度,更有思想深度和视野广度。今后,大家要胸怀“两个大局”,更加刻苦学习专业知识,主动投身科技创新实践,踔厉奋发、勇毅前行,努力为强国建设、民族复兴挺膺担当。(马克思主义学院)