马来西亚曼绒福清公会代表团来校参访

发布日期:2023-12-25    作者:     来源:     点击:

12月19日上午,马来西亚曼绒福清公会会长郭进光等一行来校参访。校长吴克寿热情接见了郭进光会长一行。校党委委员、副校长姜兴山出席座谈会。福清市委统战部、致公党福清市委会,以及校党委统战部、海外教育学院、继续教育学院等相关负责人参加了座谈会。

座谈会上,姜兴山副校长代表学校向马来西亚曼绒福清公会一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校基本情况。他表示,华侨华人是中华民族伟大复兴的宝贵资源,中华文化在马来西亚的传播离不开广大华侨华人的努力。他希望双方加强沟通,密切往来,在师生互访、学生短期交流、合作办学和文化交流等方面探求更多的合作可能性。

海外教育学院负责人简要介绍了学院基本情况,以及我校在国际留学生的教育培养、海外华裔青少年“寻根之旅”活动组织、对外汉语传播、海外实习实训基地建立等方面的工作举措及成效。

曼绒福清公会郭进光会长介绍了马来西亚华侨文化和华文教育现状。他希望能够进一步团结和凝聚侨胞力量,以文化交流和华文教育为抓手,促进华侨华人与祖(籍)国和家乡在经济文化方面的联系交流,增强华侨华人对中国的认同感和归属感。

马来西亚福清洋育英华小校长邱立圆表示,福清洋育英华小为马来西亚侨后代提供了优质的中文学习环境,为传播中华文化推进华文教育积极作为。他希望与我校开展交流合作,更好地推动华教事业。

座谈会上,双方互赠校礼。会前,马来西亚曼绒福清公会一行还参观了校史馆和校园。(校党委统战部)