我校隆重举行庆祝第39个教师节暨表彰大会

发布日期:2023-09-11    作者:     来源:     点击:

9月8日上午,我校在五马山校区科学楼金泰学术报告厅隆重举行庆祝第39个教师节暨表彰大会。校党委书记赖海榕发表讲话,校党委副书记、校长廖深基主持大会。校领导林海峰、张翼,校改革与发展委员会成员,各单位党政主要负责人、受表彰先进个人代表、新入职教师和师生代表等共同参与本次大会。

大会在庄严的国歌中拉开序幕。

大会公布了2022-2023学年在教书育人、科学研究、管理服务等方面取得可喜成绩的教职工名单以及获得“福建省人民政府从教荣誉”教师名单。学生向受表彰教师代表献花。与会校领导为受表彰教职工代表颁奖,并送上节日的祝福。

在赖海榕书记、廖深基校长的监誓下,新入职教师跟随领誓人——校“教书育人”先进获得者仇国华教授进行了庄严的宣誓,表达了忠诚党的教育事业的情怀和决心。

2023年福建省优秀教师获得者陈礼忠教授代表受表彰教师发言,分享了自己从事教师职业的感悟,并表示将继续守正创新,躬耕教坛、拼搏事业,与学校共奋进、与学生共成长。

2023届福建省教育科研类引进生、材料与包装工程学院孙国栋博士代表新进教师发言,分享了对教师职业的理解和争做“四有好老师”和“四个引路人”的决心。

学生代表、TI杯2023年全国大学生电子设计竞赛全国二等奖获得者、2021级集成电路与集成系统专业的谢攀同学向老师们献上节日的祝福,表达了诚挚的敬意和谢意。

校党委书记赖海榕发表讲话。他代表学校向受表彰的先进个人表示热烈的祝贺。他简要回顾了过去一年学校所取得的成绩,充分肯定了广大教师为学校改革发展所作的积极贡献,向为学校事业发展辛勤工作、作出贡献的全体教师、教育工作者致以节日的问候和衷心的感谢。他指出,教师是学校发展的核心动力,要毫不动摇地坚持人才强校战略,把人才资源作为第一资源,完善人才工作机制,加快补短板、调结构,推动师资队伍素质持续提升。他代表校党委向全体教职工提出三点要求。一要立德修身,做信念坚定的理想之师。要坚定理想信念,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,勇担为党育人、为国育才的初心使命,全力以赴投身教育强国建设新征程。要涵养高尚师德,坚持师德师风第一标准,自觉争做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者。二要潜心治学,做业务精湛的学问之师。要牢固树立终身学习理念,努力成为业务精湛、知识广博的“经师”和方向明、主义真、学问高、德行正的“人师”。要深耕课堂教学,打造“金课”,让课堂具有真金白银的分量。三要提振信心,做强校有我的奋斗之师。要提高思想自觉,牢固树立“校兴我荣”的意识,把思想和行动统一到上级和学校党委行政决策部署上来,统一到学校建设上来。要坚持开拓创新,着眼于国家重大战略需求和福建省高质量发展需要,提高学科发展水平,形成有特色科研,为学校加快一流应用型本科高校建设提供动力支撑。

廖深基校长在主持会议时强调,广大教职工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,以培养堪当民族复兴大任的时代新人为己任,潜心教书育人,争创一流业绩,为加快建设特色鲜明的高水平技术师范院校作出新的更大贡献。

校艺术团学生代表通过诗朗诵《感念师恩》、合唱《奉献》等节目向老师表达了感恩和祝福。(人事处(教师工作部))