我校召开2023年学生考研工作推进会

发布日期:2023-05-15    作者:     来源:     点击:

5月15日下午,我校于五马校区科学楼综合会议室召开2023年学生考研工作推进会。校党委书记赖海榕出席会议并讲话。会议由副校长姜兴山主持。学生工作部、教务处、资产管理处、后勤管理处主要负责人,各学院党委或行政主要负责人参加会议。

会上,各学院逐一汇报了学院近三年以来学生考研情况、经验做法以及存在的问题和建议。相关职能部门就学院提出的问题和建议作了回应,逐一提出解决问题的思路和办法。姜兴山副校长就进一步做好学生考研工作作了部署。

赖海榕书记充分肯定了各学院和相关职能部门在支持学生考研工作上作出的努力以及所取得的成绩,同时对存在的问题进行了点评。他表示,支持学生考研是学校落实立德树人根本任务的重要环节,是提升学校人才培养质量的关键举措,是提高学生深造续航发展能力的有效途径。相关职能部门及各学院要切实提高认识,高度重视这项工作,以主题教育为契机,深入开展调查研究,对标老牌本科院校,正视存在的如宣传发动不够深入、考研指导不够精准、保障措施不够有力、考研录取率有待提升等问题,制订科学、合理、有效的促进办法,推动提升学生考研报考率、升学率,力争推动我校学生考研工作再上新台阶。

赖书记就进一步做好学生考研工作提出六点要求。一要加强职业生涯规划教育,将职业生涯规划教育贯穿大学始终,从大一新生抓起,引导学生早规划、早准备,并积极发挥朋辈典型,营造良好的考研氛围。二要优化人才培养方案,结合考研备考周期,合理调整课程和实习实训安排,尽可能为考研学生腾出更多的时间和精力安心备考。三要强化学习生活保障,充分挖掘和统筹校内场所等资源,尽可能为考研学生创设专门备考室,优化备考环境和后勤服务保障,为学生解决后顾之忧。四要推进学分制改革,探索实行考级证书、职业资格证书等与课程学分互换,为考研学生合理“减负”。五要做好奖励激励工作,结合学校实际制订考研奖励办法,对考研工作取得明显成效的学院给予奖励。六要发挥专任教师作用,动员和引导教师全过程关心、参与学生备考工作,为学生提供精准指导,助推学生顺利上岸。(校学生工作部)