【主题教育】我校与古田会议纪念馆联合开展“礼赞二十大 古田会议精神进校园”系列活动

发布日期:2023-05-12    作者:     来源:     点击:

5月12日下午,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,传承红色基因,赓续红色血脉,由我校与古田会议纪念馆联合开展的为期一个月的“礼赞二十大 古田会议精神进校园”系列活动——《红古田·红故事》大思政课在五马山校区科学楼学术报告厅拉开序幕。古田会议纪念馆党组书记、馆长,中共龙岩市委党校(行政学院)副校(院)长黄光礼作专题报告。报告会由校党委副书记林海峰主持。在家校领导,全体中层干部、思政课教师、辅导员、学生代表参加了本次活动。

黄光礼馆长以《古田会议永放光芒》为题,结合详实的史料、有趣的故事,生动讲述了古田会议的历史背景、历史贡献和精神内涵,深刻解读了古田会议的时代价值和现实意义。他鼓励师生大力弘扬古田会议精神,让红色基因、革命薪火在新时代、新青年手中生生不息。

林海峰副书记指出,黄馆长的报告主题鲜明,重点突出,紧扣主题,对我们全面学习领会“坚持原则、胸怀全局、自我革命、维护核心、勇闯新路”的古田会议精神内涵,更好地引领师生坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,具有很强的指导意义。

商光美副校长代表学校,接受古田会议纪念馆赠书《见证古田会议》《古田会议文物图集》《古田会议文献资料》。

在红古田·红故事主题分享会上,古田会议纪念馆讲解员蓝秀娟、廖冬娘、赖芷薇、赖金花以真实历史为依据,倾情讲述《林九妹子智损敌炮》《使命》《永不偏移的指南针》《松毛岭上红军魂》等红色革命故事,沉浸式再现战火纷飞的革命情景,把爱国奋斗的红色精神传递给每一位师生。

分享会后,现场师生参观学习了《古田会议——党和人民军队建设史上的里程碑》专题展,探寻古田会议召开前后的红色足迹,重温党领导创建新型人民军队的峥嵘岁月,感悟穿越时空的思想伟力。(校党委主题教育领导小组办公室)