【主题教育】我校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式暨首场专题报告会

发布日期:2023-04-26    作者:     来源:     点击:

4月26日下午,校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班在五马山校区科学楼学术报告厅开班。省委主题教育第15巡回指导组组长郑建岚和巡回指导组成员到会指导。校党委书记、校党委主题教育领导小组组长赖海榕主持开班式并讲话。校领导班子成员,全校副处级以上领导干部,校党委主题教育领导小组及下设机构成员参加会议。

赖海榕书记指出,举办读书班是本次主题教育的重要内容,是领导班子和领导干部加强理论武装的重要方式,是发挥领导干部以上率下引领作用的实际行动。读书班学员要提高政治站位,强化责任担当,端正学习态度,珍惜学习机会,拿出学习状态,严格学习纪律,带头在学懂弄通做实上下功夫,带头以好学风促进好党风好校风,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得新成效,推动主题教育扎实开展、走深走实。赖海榕书记对主题教育读书班提出四点要求。一要原汁原味学。要坚持读原著学原文悟原理,坚持多思多想、学深悟透,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通,做到真学真懂真信真用,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二要带着感情学。要充分发挥福建作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地这一独特优势,把对习近平总书记的深厚爱戴之情转化为深化学习的强大动力,切实把习近平总书记对福建工作的重要要求、殷切嘱托转为学校服务新发展阶段新福建建设的生动实践和具体成效,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。三要聚焦问题学。要坚持问题导向,增强问题意识,紧紧围绕制约学校改革发展的深层次问题、新发展阶段面临的新问题、师生关心的急难愁盼问题,推动学习成果转化为开展工作的新思路、解决问题的新办法、破解难题的新举措,着力推动解决发展所需、改革所急、基层所盼、师生所望的问题。四要知行合一学。要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持学思用贯通、知信行统一,坚持学以致用、知行合一,真正把学习落实到铸牢理想信念、锤炼坚强党性、做好本职工作上,不断提高运用科学理论解决实际问题的能力,推动各项工作不断取得新成效,交出学校高质量发展、奋进一流的“满意答卷”。

开班式后,中共福建省委党校福建行政学院生态文明教研部主任、二级教授、享受国务院特殊津贴专家胡熠应邀作首场专题辅导报告。报告以《习近平生态文明思想在福建的孕育与实践》为题,从习近平生态文明思想的理论基础和历史渊源、习近平在闽工作期间生态文明建设的创新理念与生动实践、福建在习近平生态文明思想形成中的重要贡献与若干启示等3个方面,深刻阐述了习近平生态文明思想内蕴的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。学员们表示,本场辅导报告主题鲜明、脉络清晰、案例丰富,为我们学深悟透习近平生态文明思想、加快推进学校事业高质量发展提供了指导。(校党委主题教育领导小组办公室)