校长廖深基教授走进家政学专业课堂讲授思政课

发布日期:2023-04-14    作者:     来源:     点击:

4月14日上午,校长廖深基教授走进家政学专业课堂,在五马山校区图书馆学术报告厅上了一堂题为《做新时代的家政人》的思政课。2022级家政学专业全体学生,教育学院、马克思主义学院相关负责人和专业教师到场听讲。

课堂上,廖深基校长紧紧结合党的二十大报告关于“增进民生福祉,提高人民生活品质”的重要论述和习近平总书记对家政服务的重要指示精神,向同学们全面、深入、系统介绍了家政学科所蕴含的时代价值和所展望的美好前景,以及家政服务业在助推中国式现代化中的战略地位和作用。他指出,家政服务关系千家万户,既是朝阳产业,也是爱心工程,家政教育大有可为。同学们要珍惜历史机遇,勇挑时代重担,坚定专业自信,奋发成长成才,主动将个人发展融入民族复兴大业,争做新时代的家政人,为振兴家政学、发展家政事业贡献青春力量。结合我校家政学专业特色和人才培养定位,他向同学们提出四点希望。一是要做有理想、有追求的家政人,二是要做有知识、有本领的家政人,三是要做有品德、有修养的家政人,四是要做有担当、有作为的家政人。

课后,廖校长与同学们进行了互动交流,一一解答了同学们的问题。

同学们表示,廖校长的思政课从家政教育的独特视角,深刻阐释了党的二十大精神,生动阐明了家政人的使命担当,贴近现实、回应关切,进一步坚定了我们从事家政教育的信心,为我们未来的学习、工作和生活指明了方向。我们将深入学习贯彻党的二十大精神,坚定理想信念和报国追求,珍惜青春韶华和大学时光,知行合一、学以致用,以青春梦想和实际行动为推动家政事业发展作出积极贡献。(马克思主义学院 教育学院)