​校长廖深基带队赴河北、吉林调研学习

发布日期:2023-03-27    作者:     来源:     点击:

3月20日至3月23日,校长廖深基带队前往河北师范大学、吉林农业大学、吉林工程技术师范学院调研学习。调研组一行受到河北师范大学校长刘敬泽、吉林农业大学校长冯江、吉林工程技术师范学院校长杨晓东等的热情接待。发展规划处、经济与管理学院、教育学院、食品与生物工程学院负责人及有关教师参加了调研活动。

调研组在河北师范大学

调研组在吉林农业大学

调研组在吉林工程技术师范学院

调研组与3所高校分别举行了座谈交流会,深入了解3所学校办学历史、发展规划以及学科专业建设、人才培养、师资建设、科学研究、继续教育等方面的经验和特色。刘敬泽校长指出,河北师范大学作为在全国较早开展家政学学科建设和职教师资培养培训的高校,与学校在有关学科发展和人才培养上具有共通性,愿意与学校深入交流、密切合作。冯江校长表示,两校具有合作的空间和基础,愿意发挥吉林农业大学学位点建设等优势,助力学校家政学学科建设,在家政学硕士研究生培养、在职教师培训等方面开展合作,共同在推动我国家政学学科发展上作出贡献。杨晓东校长指出,两所学校办学类型定位相同,要加强联系,互学互鉴,共促发展。他结合吉林工程技术师范学院办学经验对我校学位点建设、国家级教学成果奖培育申报、本科专业认证工作等作了指导。

廖深基校长对3所学校的热情接待表示感谢。他简要介绍了学校办学情况、发展规划、办学特色,以及家政学学科建设、服务职业教育发展等方面的情况。他指出,河北师范大学和吉林农业大学作为全国高校家政学学科发展的标杆,在学位点建设、人才培养、理论研究等方面具有鲜明的特色,对我校加强家政学学科建设具有重要的借鉴意义。吉林工程技术师范学院作为全国最早开展职教师资培养的高校,在“双师型”师资队伍建设、教育教学改革、为职业教育发展提供决策咨询等方面取得丰硕成果,对我校加快建设特色鲜明的高水平技术师范院校具有重要的启发。他希望与3所学校加强联系,在学科建设、人才培养、教学成果奖申报、职教师资培训等方面开展合作。

调研组分别参观了河北师范大学家政学院、职业技术学院专业实训室和家政文化月巡展,吉林农业大学家政学院专业实训室、小麦玉米深加工国家工程研究中心实验室、国家大豆产业技术体系平台、参茸道地药材现代产业学院,吉林工程技术师范学院校史展馆等,并与3所学校的相关部门进行了对口交流。

调研学习期间,廖深基校长一行参观了中国职业教育博物馆,与博物馆有关负责人围绕我国职业教育发展历程、未来趋势和实践路径开展交流。(发展规划处)