福建师范大学孙绍振教授应邀来校作学术报告

发布日期:2022-06-02    作者:     来源:     点击:

5月29日下午,福建师范大学孙绍振教授应邀来校,在五马山校区科学楼学术报告厅作了题为《文化自信和研究方法论》的学术报告。文化传媒与法律学院相关负责人,汉语言文学专业师生代表等参加了报告会。

孙绍振教授围绕“文化自信”这一关键词,引入鲁迅经典作品《阿Q正传》中国民劣根性这一普遍性阐述,先破后立,以马克思主义哲学角度,高屋建瓴地提出“国民优根性“这一深刻洞见。他结合时代特点和文化现象,深入探讨了多元解释论、西方文论引进等话题背后西方社会的文化审视,再一次论证了文化自信的重要性。他强调,“文化自信”不是简单的一句口号、一个理论名词,而是真正了解本民族文化、积极主动承担历史传承使命后的文化自觉行为;我们民族的文化是沉淀了传统底蕴、吸收了马列主义辩证思维的优秀文化、强大文化,是生生不息、兼容并包的文化。整场报告内容丰富,思想深刻,妙语连珠,鞭辟入里。

孙绍振教授鼓励年轻人从批判的文化中寻找精华,坚持实践是检验真理的唯一标准,建立自我正确的世界观和方法论,唤醒自身民族文化血脉中的“刚性”,塑造民族文化人格,增强对民族文化的认同感和自豪感。

孙绍振教授与青年师生积极互动交流,耐心而细致地回答师生现场提问,进一步剖析了文化自信的精神内涵,使师生对文化现象和常识性结论有了更为全面的认识和深入的思考。

孙绍振教授的精彩报告在师生中引发共鸣与思考,温润人心,是一场难得的文化盛宴。同学们纷纷表示,作为新时代大学生,要自觉树立生逢其时、重任在肩的责任意识,坚持文化的传承性、创新性、历史与现实相结合的原则,坚定文化自信,担当起中华民族伟大复兴的历史重任。(文化传媒与法律学院)